首页 >> 资讯 >> 要闻
“十三五”开局之年的两会,民生期待有哪些变化?
2016年03月02日 17:58 来源:新华社 作者:翟永冠 乌梦达 李劲峰 刘硕 字号

内容摘要:在推进健康中国建设的当下,老百姓对医疗改革有更多的期待:建立廉价“救命药”的供应保障机制、扩大医疗保障支付的比例和范围、增加医疗资源供给,彻底取缔“炒号黄牛”……中南大学行政管理系主任吴晓林说,百姓期待进一步统筹推进医疗保障、公共卫生、药品供应综合改革.——住房保障:交易成本降低,期待房价合理让百姓得实惠2015年住房保障进展顺利,除了贯穿全年的去库存,百姓期盼的降低住房交易成本、棚改和保障房入市兜底、降低公积金贷款门槛都有切实变化。——教育公平:招考制度改革落地,期待多校划片助推教育公平过去一年来,高校招生考试制度改革、创新创业教育、推进部分高校转型等改革措施进一步明晰,教育资源分配日趋科学、公平。

关键词:期待;保障;就业;民生;教育;百姓;城乡居民;医疗改革;制度改革;医保

作者简介:

  新华社北京3月2日新媒体专电 题:“十三五”开局之年的两会,民生期待有哪些变化?

  新华社“新华视点”记者

  全国两会召开在即。过去一年,全面两孩落地、医疗改革加速、养老金并轨完成,百姓民生获得感持续增强。“十三五”开局之年,全面建成小康社会决胜阶段,百姓对收入增加、养老保障、教育公平等有着更强烈的期待。

  从去年两会到今年两会,老百姓的民生热盼话题有哪些变化?还有哪些改革期望?

  ——收入分配:“钱袋子”改革发力,期待2020年实现收入翻番

  收入分配改革是改善民生的最直接方式。过去的一年,330万乡村教师和130万乡村医生收入更有保障;近4000万机关事业单位工作人员实现调薪;我国城乡居民收入实际增长“跑赢”GDP……一系列改革举措正使收入分配更合理、更有序。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,今年是“十三五”开局之年,要想实现到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,百姓期待健全工资正常增长机制,多渠道增加居民财产性收入,完善税收等再分配调节机制,让老百姓的收入增加更快,差距更小。

  ——社会保障:养老“并轨”全面落地,延迟退休医保缴费成新期待

  全国各省区市机关事业单位养老保险制度改革的实施意见陆续出台,事关数千万人的养老“并轨”全面落地,降低社保费率的工作也正在逐步推开。

  人社部日前表示,今年会拿出延迟退休年龄方案,并向社会广泛征求意见。中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,回应百姓关切,养老保险等社保基金需要开源节流,在保障养老水平逐步提高的基础上,尽可能地完善多缴多得激励机制,实现公平可持续运营。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们