首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
号贩子倒号卖号横行 网友啥态度?
2016年01月27日 22:11 来源:新华社 作者:王靖 蔡馨逸 余贤红 字号

内容摘要:新华网北京1月27日新媒体专电(记者王靖蔡馨逸余贤红)一边是患者苦苦排队挂不上号,一边是号贩子高价卖号有恃无恐……昨日,新华社记者兵分三路,亲证北京多家三甲医院的号贩子问题依然十分严重。也有部分网友担心这次对号贩子问题的高度关注,可能会随着舆情的冷却,像“一阵风”那样过去。建议:治标更要治本在宣泄情绪和提出质疑的同时,不少网友也进行了理性思考,对整治号贩子提出了建议,表达了新期待。北京网友“眼里揉沙”认为,打击号贩子只是治标,深入推进医改才是治本,“卫生部门应通过调整医疗资源布局,建立分级诊疗制度等多种途径,合理分流患者,逐步缓解挂号难甚至是看病难的问题。

关键词:挂号;期待;对号贩子;贩子问题;外地患者;网友表示;疑问;专家号;质疑;三甲医院

作者简介:

  新华网北京1月27日新媒体专电(记者王靖 蔡馨逸 余贤红)一边是患者苦苦排队挂不上号,一边是号贩子高价卖号有恃无恐……昨日,新华社记者兵分三路,亲证北京多家三甲医院的号贩子问题依然十分严重。报道发出后,引发网友热议。网友纷纷留言表示愤慨,提出疑问,并期待相关部门能够尽快治理这一乱象。

  态度:震惊、期待、担心

  看到报道后,网友“极度深寒”表示:“以前只知道有人倒卖火车票,现在才知道,医院的专家号也能倒卖!真的服了。”网友“情飞扬美的冰箱”则表示,这么知名的医院出现这种情况,很让人伤心、气愤,“其中的问题肯定还有我们所不知道的”。

  除了震惊、愤慨之外,网友更期待相关部门能够整顿医院挂号秩序。网友“wuyer乐园”表示,我们期待治理号贩子倒号、卖号问题,给患者减份负担。福州一网友表示,自己将继续关注此事,希望能从根本上解决这一问题,为全国其他地方提供经验。

  网友“中华茶魂”在新浪微博上则表示,广安门医院事件已经深度发酵,国家卫计委也有所表态,这是好事,我深信这一次会进行全面、彻底的整顿……

  也有部分网友担心这次对号贩子问题的高度关注,可能会随着舆情的冷却,像“一阵风”那样过去。网友“广东云峰”说:“难道‘风吹过’就可以继续作案?长效机制去哪里啦?”陕西一网友也评论道:“打击又是一阵风吗?对这样的人应该长期高压。”

  追问:有没有猫腻?

  “这样的问题屡打不止,究竟是什么原因?我怀疑不是不能解决,可能其中有猫腻!”网友“皇城三叔”在留言中说道。记者了解到,与此相同的质疑并不在少数。

  “是谁给了票贩子挣钱的机会?”“现在不是实名挂号吗?黄牛是怎么搞定的?”这些质疑表明,网友希望搞清楚号贩子倒卖专家号背后的真相。

  江苏徐州一网友表示,“这里面有利益链,医生、号贩子、保安、挂号窗口工作人员之间有着难以厘清的利益关系,必须严查。”

  此外,部分网友发出“没内鬼,号贩子哪能这么猖狂?”和“面对号贩子你真是无力吗?”的疑问,质疑有关部门存在管理不力的问题。

  网友“东方飞龙”表示:“等待看病的百姓挂不上号,黄牛手中却有抢手的专家号,请问医院这是唱的哪出戏?”也有网友提出“一个小小的号贩子问题就没办法了?是医院不愿意吧?”等疑问,更是把问题直指医院的不作为。

  山东枣庄一网友认为,医院没有着力打造和谐的就医环境,病人及家属的幸福感当然荡然无存。

  建议:治标更要治本

  在宣泄情绪和提出质疑的同时,不少网友也进行了理性思考,对整治号贩子提出了建议,表达了新期待。

  天津网友“张雪飞”认为,号贩子如此猖獗,主要是因为打击力度不够,就算是被抓到了,至多拘留几天就放出来,和他们能得到的巨额利润相比,这种处罚简直微不足道。国家应该完善相关法律法规,有关部门应加大处罚力度,对号贩子不能手软。

  凤凰网友“星辰”表示,医院应强化自身管理,“不能对号贩子睁一只眼闭一只眼”;医院还应完善就诊制度,推行实名制预约挂号,“这样虽不能完全遏制号贩子,但至少是一道阻碍。”另外,有网友指出,号贩子面对的大多是外地患者,医院可给予外地患者帮助和正确引导,比如在医院挂号处或醒目位置,设置警示牌、教育牌,公布举报电话,便于外地患者挂号和维权。

  北京网友“眼里揉沙”认为,打击号贩子只是治标,深入推进医改才是治本,“卫生部门应通过调整医疗资源布局,建立分级诊疗制度等多种途径,合理分流患者,逐步缓解挂号难甚至是看病难的问题。”

  还有网友表示,“现在不少老百姓大病小病都去三甲医院,都找知名专家,几乎都成了习惯”。这加剧了医疗资源供需矛盾的问题;事实上,一些疾病在普通医院里就能得到很好的治疗,患者都跑到大医院看病既挤占公共资源又造成资金浪费,是得不偿失之事,患者应调整这种想法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们