首页 >> 资讯 >> 本网原创
加安大略省设"南京大屠杀遇难者纪念日"
2017年11月01日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 俞月花 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者吴楠通讯员俞月花)当地时间10月 26日,加拿大安大略省议会对华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的66号动议进行阅读和辩论。今后,加拿大安大略省将每年12月 13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”。对于为何要在加拿大设立“南京大屠杀遇难者纪念日”,黄素梅解释称,回望刚刚过去的亚洲文化月,她深深地体会到安大略省的青少年要想成为一个合格的世界公民,不仅要了解他所成长的社区环境及其过去,还要放宽视野,探索世界历史的长河。这正是黄素梅等人士提出设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的原因,要将这段暴行的苦痛历史铭刻在每一个亚裔加拿大人的心灵里,让人们珍惜和平可贵。

关键词:纪念日;南京大屠杀遇难;设立;黄素梅;动议;通讯员;加拿大安大略省议会;张建军;亚裔加拿大人;社区环境

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者吴楠 通讯员俞月花)当地时间10月26日,加拿大安大略省议会对华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的66号动议进行阅读和辩论。最终,该动议获投票通过。这意味着,加拿大成为西方第一个设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的国家。今后,加拿大安大略省将每年12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”。

  “这是国外第一个获得通过的设立南京大屠杀遇难者纪念日的动议,意义重大。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,只有深刻汲取历史教训,以史为鉴,才能避免战争悲剧重演,才能真正维护和平,开创未来。

  对于为何要在加拿大设立“南京大屠杀遇难者纪念日”,黄素梅解释称,回望刚刚过去的亚洲文化月,她深深地体会到安大略省的青少年要想成为一个合格的世界公民,不仅要了解他所成长的社区环境及其过去,还要放宽视野,探索世界历史的长河。设立“南京大屠杀遇难者纪念日”为此提供了一个机会,可以让学生和每一个亚裔加拿大人了解并铭记这段历史。

  张建军表示,加拿大安大略省虽然华裔人口很多,但其历史课本里却看不到发生在中国以及亚洲其他国家的残酷史实的只言片语。这正是黄素梅等人士提出设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的原因,要将这段暴行的苦痛历史铭刻在每一个亚裔加拿大人的心灵里,让人们珍惜和平可贵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们