首页 >> 资讯 >> 本网原创
中日学者探讨中国史学的方法论 第八届中日学者中国古代史论坛举行
2016年07月15日 08:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵现海 字号

内容摘要:研究观念从传统史学转变为新史学20世纪初,在西方学术潮流冲击之下,中国史学研究范围逐渐扩展,研究观念也发生很大变化,开始从传统史学转变为新史学。中国社会科学院历史研究所研究员汪学群也认为,未来中国思想史研究,应克服学科藩篱造成的哲学视角与史学视角的二元分野,将侧重于思想内涵与思辨的哲学书写方法与强调外延社会与文化因素的史学方法协调整合,从社会的角度研究思想,从而构建社会文化的思想史。从中国内在脉络出发构建中国历史框架随着中国的强势崛起,在继承中国古代优秀文化传统,借鉴西方优秀文化资源的基础上,建立反映并服务于中国现代化建设的中国学术体系,成为当今中国学术的历史使命。

关键词:史学;中国社会科学院;大学教授;日本;研究员;中国历史;学术;方法论;学者;中国史研究

作者简介:

  中国社会科学报讯 近日,由中国社会科学院历史研究所与日本东方学会共同主办的“第八届中日学者中国古代史论坛”在日本早稻田大学举办。日本东方学会理事长池田知久,中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中研究员在大会开幕式上致辞。开幕式由早稻田大学教授渡边义浩、中国社会科学院历史研究所科研处副处长朱昌荣副研究员主持。

  来自中国、日本、韩国的20余位学者参加了会议。与会学者围绕“中国史学的方法论”的会议主题,从多个领域、多种视角,结合自身的专业研究,对中国历史研究的理论、视野、史料与方法,进行深入讨论与对话,展望了未来研究的可能与前景。

  研究观念从传统史学转变为新史学

  20世纪初,在西方学术潮流冲击之下,中国史学研究范围逐渐扩展,研究观念也发生很大变化,开始从传统史学转变为新史学。

  河南科技大学教授薛瑞泽认为,民国学人鉴于中国传统史学存在重视政治忽视文化的不足,开始在西方、日本学术观念影响下,展开对中国文化史的讨论。上海财经大学教授徐国利认为,胡适、傅斯年在西方科学观影响下,开始挖掘接近西方考证史学的中国史学传统,重视宋学、清学中“道问学”的传统,强调可信、有条理的工具理性,认为中国学术研究应充分吸收西方近代学术展开重建。日本二松学舍大学教授牧角悦子则以鲁迅、闻一多为例,考察了中国现代学人对构建文学史研究客观学术范式的不断追求。

  马克思主义唯物史观成为主导性史学方法

  十月革命后,马克思主义唯物史观迅速传入中国学术界,逐渐成为一种主导性的史学方法。

  中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编李红岩研究员提出,尽管史学研究的方法多种多样,但从近代史学的实践看,主导性、核心性的史学方法,却是“从社会性质出发”的方法与方法论。这一方法论来自唯物史观,但在中国本土也有其学术基础与资源。社会史论战与经济社会研究的兴起,使这一根本方法得到巩固。对这一方法的运用,促进中国史学研究的各个领域都取得前所未有的成绩。此外,这一史学方法论早已内在地包含对“冲击—回应”模式以及“在中国发现历史模式”的超越。中国社会科学院历史研究所研究员王启发认为,作为中国思想史研究的奠基者之一,侯外庐在马克思主义影响下,倡导社会史与思想史相结合,建立了关于中国思想史的整体框架。中国社会科学院历史研究所研究员汪学群也认为,未来中国思想史研究,应克服学科藩篱造成的哲学视角与史学视角的二元分野,将侧重于思想内涵与思辨的哲学书写方法与强调外延社会与文化因素的史学方法协调整合,从社会的角度研究思想,从而构建社会文化的思想史。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们