首页 >> 资讯
中国历史上的“霾”及其发生规律
2016年06月18日 08:36 来源:光明日报 作者:高凯 唐启胜 字号

内容摘要:纵观诸多对“霾”问题的研究成果,我们不难发现许多研究在谈到历史气候时都只是利用了竺可桢气候变迁的理论,而忽视了对近年来历史气候新成果的吸收与运用,对明清时期的气候变迁与“霾”发生的密切关系没有给予充分的揭示。但是,从明代开始到清朝末年,中国北方环境开始出现很大压力:一方面,明清王朝的人口峰值在不断提高,众多人口对土地、粮食、建材等的要求越来越多,使得明长城脚下可耕可牧的沙地、今汉中南部林地、鄂西山地以及闽粤赣山地等被大量开垦。其中最为著名的有产自南美洲的玉米、红薯、土豆和花生,随着这些作物的迅速推广,不仅极大促进了农业经济的发展、人口的增加和人们生活的改善,而且也无意中促进了明清时期对南北方荒地、林地的开发速度,直接加快了中国北方土壤沙化和南方山地水土流失的过程。

关键词:干旱;人口;中国;林地;水土流失;土壤;沙地;土地;历史气候;分布

作者简介:

    ●中国古代自殷商后期开始就出现过“霾”的现象,并且此后逐步频发。不过,与今天常常提到的“雾霾”不同,古代历史上的“霾”多是降尘。

  ●中国古代“霾”现象的逐步高发与历史人口的规模及分布有着高度的一致性。社会人口的增多,必然要求更多的土地来生产生活。而为了有效获取土地和资源,不仅使得原来一些可耕可牧的土地或者林地变成了耕地,而且加剧了北方土壤沙化和山林的水土流失,其结果必然带来干旱以及“霾”现象的增多。

  ●明清时期新作物的引进和迅速推广,既为明清时期人口的增长和人口增长后对北方沙地、南方林地的开发提供了很好的条件,又是明清北方地区沙化严重与南方水土流失加速的重要幕后推手。

  ●中国历史上的“霾”与战争或者社会动荡也有着密切的联动关系。

 

  作为一种特殊的天气现象,“霾”的起源很早。不仅自然界中的火山喷发或者半干旱干旱地区的沙尘暴等自然现象可能导致绵延千里的“霾”,而且刀耕火种的生产方式和局部战争的爆发等人类活动也可能导致小范围“霾”现象的出现。从5000多年中国文明史看,殷商末年中国北方地区就发生过多次“霾”现象。关于这一点,《竹书纪年》记载“帝辛五年,雨土于亳”,参之以甲骨中“乙酉卜,争贞:风隹有霾”“癸卯卜,王占曰:其霾……”“贞:兹雨隹霾”“惟霾……有作”等记载,这些都足以证明“霾”现象发生的历史至少有3000多年了。另外,《诗经》中“终风且霾,惠然肯来”等诗句,则可视作春秋时期有“霾”发生的证据。自两汉以降,“霾”在传世文献中出现的频率越来越高,尤其是明清时期,“霾”的记载不绝于耳,以致当时朝野经常就“霾”的出现与国家“荒政”之间的关系展开激烈争论。

  不过,与今天常常提到的“雾霾”不同,古代历史上的“霾”多是降尘,而与现代“雾霾”中所含硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子成分不同。东汉许慎《说文解字》释“霾”为“风雨土也”;《尔雅·释天》亦称“风而雨土为霾”。如汉代注疏家所言,先秦及两汉时期的“霾”,显然就是今人常说的沙尘或者沙尘暴现象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们