首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 中世纪哲学的奠基者奥古斯丁 >> 美学思想
论奥古斯丁美学思想中的时间性问题
2016年06月17日 14:29 来源:《文艺理论研究》 作者:刘彦顺 字号

内容摘要:摘要:奥古斯丁神学美学是围绕“时间性”、“自我”、“意志”(爱)展开的。但是,包括“审美快感”在内的“恶”的嗜欲却使得这一理想化的“自我”在时间性上的“统一”上显得破碎、矛盾、撕裂,由此出发,奥古斯丁的神学关学在“时间性”维度进行了诸多沉思。诸如对审美体验中的“注意”心理、审美记忆与绵延、“现在感”、戏剧观赏中的时间性、身体诸感受与审美问题等等,可谓西方美学史上关于时间性美学思想第一次丰盛的创造性奠基。

关键词:时间性;奥古斯丁;神学;美学;审美;统一性;上帝;关键词;信仰;戏剧

作者简介:

  摘要:奥古斯丁神学美学是围绕“时间性”、“自我”、“意志”(爱)展开的。在奥古斯丁看来,对上帝的信仰理应体现在——“自我”与“意志”在主观时间的“延伸”中,“时时”、“始终”与“上帝”实现“同时性”存在,而且只有这样才能保持“自我”的“统一性”。但是,包括“审美快感”在内的“恶”的嗜欲却使得这一理想化的“自我”在时间性上的“统一”上显得破碎、矛盾、撕裂,由此出发,奥古斯丁的神学关学在“时间性”维度进行了诸多沉思,诸如对审美体验中的“注意”心理、审美记忆与绵延、“现在感”、戏剧观赏中的时间性、身体诸感受与审美问题等等,可谓西方美学史上关于时间性美学思想第一次丰盛的创造性奠基。

  关键词:奥古斯丁 美学 时间性 自我的统一性

  作者简介:刘彦顺(1968一 ),男,安徽砀山人,浙江师范大学人文学院教授,博士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们