首页 >> 中国史 >> 史书
求真乃历史学的本质 ——中国社科院五卷本《中国通史》发布
2016年01月09日 10:22 来源:光明日报 作者:张焱 字号

内容摘要:

关键词:历史学;求真;通史;史学;著作

作者简介:

资料图片

  “明代的皇帝很多十几年都不上朝,但为什么国家还能正常运行?”“看了《芈月传》,很想知道历代后宫的封号到底有哪些?”一个个现场读者的问题抛向了台上的嘉宾,似乎印证着图书出版界、影视界目前的历史热。然而,引领这场历史热潮的,主要是非史学专业的人员,大多数专业史学工作者置身事外,因而一些标明“正说”的讲史著作缺乏史学作品应有的严谨,混淆了历史学与文学、真实与臆想的边界。读者无法分清哪些是从史料中推出的较为可靠的结论,哪些是作者自己的想象和演绎。

  而8日在北京图书订货会上举办新书发布的,由中国社科院汇聚国内史学界学者撰写,华夏出版社和安徽教育出版社联合出版的五卷本《中国通史》则为破解这一问题做出尝试。

  历史并非“大杂烩”

  一些讲史著作以“颠覆历史”“你所不知道的真相”为噱头,其间包含了对正统史学的质疑,挑战的是历史专业的权威和历史研究的基本准则。在此过程中,一些似是而非甚至错误的历史理论得到了广泛传播。这套书的总撰稿、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群认为,这些问题产生了很多负面影响,尤其是给那些历史知识不多、分析能力不强的年轻人以误导,使他们认为历史不过是一个大杂烩。

  历史学的本质是“求真”,功能是“致用”,没有对历史现象与历史真相的说明,历史学便失去了存在的意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们