首页 >> 新闻传播学
我国媒体争夺国际话语权的表现及原因 ——以马航客机失联事件报道为例
2014年12月02日 14:11 来源:《青年记者》2014年11月中 作者:黄 晗 字号

内容摘要:话语权的概念,源于法国社会学家米歇尔·福柯的话语与社会权力关系理论。1970年,福柯提出了“话语即权力”的著名命题。对话语言说者而言,越能系统地使用“属于自己的”话语,就越能主动地获得由话语所带来的权力,形成于己有利的舆论环境。这种话语体现出的权力影响,已成为国家“软实力”的重要指标。话语的传播渠道主要是媒体,谁在国际事务中掌握了国际话语权,谁就可以影响和引导国际舆论的走向,影响国际社会的主流意识和价值判断,给国家发展营造良好的外部氛围。

关键词:话语权;马航客机失联;媒体;国际话语权

作者简介:

  话语权的概念,源于法国社会学家米歇尔·福柯的话语与社会权力关系理论。1970年,福柯提出了“话语即权力”的著名命题。对话语言说者而言,越能系统地使用“属于自己的”话语,就越能主动地获得由话语所带来的权力,形成于己有利的舆论环境。这种话语体现出的权力影响,已成为国家“软实力”的重要指标。话语的传播渠道主要是媒体,谁在国际事务中掌握了国际话语权,谁就可以影响和引导国际舆论的走向,影响国际社会的主流意识和价值判断,给国家发展营造良好的外部氛围。

  我国媒体在马航客机失联事件中的表现

  从人权发展之争,到“拉萨事件”、“新疆暴恐事件”及“中国威胁论”的产生,无不体现着国际话语权的争夺。在马航客机失联事件的报道中,我国媒体在国际话语权争夺上依旧没有突破“西强我弱”的格局。

  1.丧失“重磅新闻”首发权

  马航客机失联事件一开始,我国媒体在抢占新闻首发权方面就不占上风。以下一则典型的转载新闻可以管中窥豹——

  “(环球网报道 记者 齐潇涵)美国有线电视新闻网8日消息,马来西亚航空公司表示,一架波音777-200载有239人客机与他们失去联系。这架飞机上载有227名乘客,其中160名中国人。”

  2.我国媒体发声被批

  我国记者发出我国海巡01轮在南印度洋水域通过黑匣子搜寻仪侦听到脉冲信号的消息,立刻成为新闻头条。然而在CNN的连线报道中,前英国国防部顾问迈克尔·凯对中方“草率”发布信息颇有微词,称中方应该先运用潜水、机器人等方式实地探测,确证属于马航MH370之后再发布消息。回顾前文中的新闻案例,经确认机上中国乘客154人,与之前美国有线电视新闻网报道的数字有出入。只准西方媒体抢发新闻,不许中国媒体发声,这成为耐人寻味的注脚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg