首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
路遥:在“拒绝大众”的浊浪中逆风而战
2015年03月30日 08:11 来源:《中国社会科学报》2015年3月30日第720期 作者:梁向阳 字号

内容摘要:路遥:“当别人用西式餐具吃中国这盘菜的时候,我并不为自己仍然拿筷子吃饭而害臊……”

关键词:大众;逆风;现实主义;作品;创作方法

作者简介:

  【核心提示】路遥:“当别人用西式餐具吃中国这盘菜的时候,我并不为自己仍然拿筷子吃饭而害臊……”

  一部优秀文学作品的诞生,与作家的才、胆、力、识分不开。尽管路遥在20世纪80年代所创作的《平凡的世界》并不被当时的文学界看好,但他拥有了同时代许多作家所不具备的冷静与深刻、清醒与理性。而这些思维品格,既基于他长期的文学阅读与判断,也基于他深邃的历史观察与思考。

  要研究路遥和他的《平凡的世界》,必须联系20世纪80年代中国文学的创作环境。路遥是位现实主义作家,也是新时期“相互拥挤”的文学环境中,找准“城乡交叉地带”这个属于他自己独特体验区位的著名作家。他在1982年发表的中篇小说《人生》,把人物置身于这种“交叉地带”,关注农村有志有为青年的出路问题,直击中国城乡二元社会之弊。这部作品所拥有的深刻性与丰富性引起了社会强烈反响。评论家冯牧曾说:“现在青年作者,学柳青的不少,但真正学到一些东西的,还是路遥。”小说在1983年获全国第二届优秀小说奖,进而确立了路遥在新时期中国文坛的地位。

  之后,路遥开始潜心创作长篇小说《平凡的世界》,进行更加艰苦的文学远征。他仍沿用现实主义的创作方法,以孙少平、孙少安兄弟等人的奋斗历程,串联起1975年到1985年间中国城乡社会的巨大变迁,讴歌普通劳动者的情感、奋斗与梦想。这部长篇小说最早被命名为《走向大世界》,基本框架设定为“三部、六卷、一百万字”,三部曲分别取名《黄土》、《黑金》、《大城市》。为了完成这部多卷体长篇巨著,路遥先后花费了六年左右的时间。其间,他多次重返陕北故乡,体验生活,加深对农村、城镇变革的感性认识。小说为何要设定为“1975年到1985年的中国城乡社会生活”呢?他后来在《早晨从中午开始》中作了回答:“这10年是中国社会的大转型时期,其间充满了密集的重大的历史事件;而这些事件又环环相扣,互为因果,这部企图用某种程度的编年史方式结构的作品不可能回避它们。”可见,作为在这个时期由中国最底层农村一步步奋斗到城市的作家,路遥充分领略了“大转型期”的主题与诗意,深刻感受到它所赋予的史诗性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们