首页 >> 文学 >> 文学视点
人民本位文学观的历史突破
2014年05月16日 15:14 来源:《文艺报》2014年05月16日 作者:马 驰 字号

内容摘要:马克思、恩格斯经典作家对待无数历史事件和历史人物的具体评价告诉我们:“历史”并不是把人当做达到自己目的的工具来利用的某种特殊的人格。评价历史事件和人物,要把对象放到历史发展的总过程中去,看其对社会历史发展所起的作用及其大小,看其是顺应历史发展的客观规律、符合历史发展方向,对社会进步起推动作用,还是违背历史发展的客观规律、与历史发展方向背道而驰,对社会前进起阻碍作用。前一种是进步的、正面的历史人物,后一种是反动的、反面的历史人物,这是马克思主义历史观应有的态度。在评价历史人物的时候,应该分析什么样的历史条件造成了怎样的客观环境,使历史人物如何驾驭历史潮流,从而对历史进程起到加速或延缓、促进或阻碍作用。

关键词:毛泽东;历史观念;历史人物;历史发展;文艺创作;历史事件;评价;题材;创造;家庄

作者简介:

  马克思、恩格斯经典作家对待无数历史事件和历史人物的具体评价告诉我们:“历史”并不是把人当做达到自己目的的工具来利用的某种特殊的人格。历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。评价历史事件和人物,要把对象放到历史发展的总过程中去,看其对社会历史发展所起的作用及其大小,看其是顺应历史发展的客观规律、符合历史发展方向,对社会进步起推动作用,还是违背历史发展的客观规律、与历史发展方向背道而驰,对社会前进起阻碍作用。前一种是进步的、正面的历史人物,后一种是反动的、反面的历史人物,这是马克思主义历史观应有的态度。特定时代的社会历史条件,特别是社会经济条件,制约着人们的社会生活、政治生活和精神生活的一般过程。因此,任何历史人物的活动都离不开一定的社会历史条件。正如马克思所说:人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造。任何历史人物归根到底是时代的产儿。评价历史人物的功过是非,应该把对象放到一定历史背景下,不能以今天的观点套用历史。在评价历史人物的时候,应该分析什么样的历史条件造成了怎样的客观环境,使历史人物如何驾驭历史潮流,从而对历史进程起到加速或延缓、促进或阻碍作用。

  毛泽东继承了马克思主义的唯物史观,并娴熟地将这一原理运用于文艺领域。延安时期的毛泽东经常以普通观众身份观看延安评剧团演出,有时也陪同来延安的朋友们观看。毛泽东熟谙京剧,在朋友问及时,他只是表示“很喜欢看看”,自谦“对于评剧没有研究”。1937年5月,毛泽东在延安“抗大”(即中国人民抗日军政大学)作报告。他说:《水浒》里面讲的梁山好汉,都是逼上梁山的。我们现在也是逼的上山打游击。1945年10月,毛泽东从重庆谈判返回延安,当晚就去看京剧,他对演出团团长阿甲说:“蒋介石三次请我看戏,我看了两次,一次是看《法门寺》;一次是看《十三妹》。他们在技术上比你们好些,风格没有你们高,你们演得深些。”1943年,根据《水浒传》和明传奇《宝剑记》中有关林冲上梁山事而编排的《逼上梁山》上演了。毛泽东在半个月里连看了两遍,他把这个剧视为“是旧剧革命的新时代的开端”。

  1944年1月9日晚上,毛泽东在中央党校副校长彭真陪同下,观看了评剧《逼上梁山》。该剧由中共中央党校研究员杨绍萱和教务处文教科科长齐燕铭编导,中共中央党校俱乐部演出。毛泽东一边看,一边对彭真说:《水浒》中有很多段落都是很好的戏剧题材,如三打祝家庄就是一个。你们把《逼上梁山》搞完了,可以接着编个《三打祝家庄》。观戏返回后,毛泽东又连夜写信给杨、齐两人。信中说:看了你们的戏,你们做了很好的工作,我向你们致谢,并请代向演员同志们致谢!历史是人民创造的,但在旧戏舞台上(在一切离开人民的旧文学旧艺术上)人民却成了渣滓,由老爷太太少爷小姐们统治着舞台,这种历史的颠倒,现在由你们再颠倒过来,恢复了历史的面目,从此旧剧开了新生面,所以值得庆贺。郭沫若在历史话剧方面做了很好的工作,你们则在旧剧方面做了此种工作。你们这个开端将是旧剧革命的划时期的开端,我想到这一点就十分高兴,希望你们多编多演,蔚成风气,推向全国去!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们