首页 >> 文联
黑龙江横道河子镇获颁联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖
2019年01月22日 09:57 来源:中国文化报 作者:张建友 字号
关键词:历史;铁路遗产;文化

内容摘要:颁奖典礼上,联合国教科文组织亚太区域文化专员理查德·恩格哈特向获奖单位代表横道河子镇镇长王雪峰颁发奖牌。

关键词:历史;铁路遗产;文化

作者简介:

    中国文化报讯 (驻黑龙江记者张建友)1月11日,由联合国教科文组织、黑龙江省文化和旅游厅、牡丹江市人民政府、哈尔滨工业大学共同主办的“2019首届铁路遗产保护与历史城镇治理学术论坛暨第十九届联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖颁奖典礼”在哈尔滨工业大学博物馆举办。

  为表彰对保护具有历史价值的建筑作出贡献的地方政府组织或个人,联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖2000年设立,迄今共收到来自中国、日本、韩国等25个国家的761个申报项目。2018年11月,牡丹江市海林市横道河子镇与福建省爱荆庄分别获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖、优秀奖。横道河子镇以完整的保护方案成功实现了铁路建筑、基础设施和附属公共空间的全面保护,充分呈现了对小镇区位和功能的到位诠释。该项目不但复原了小镇原始风貌,更使小镇作为历史城镇工业景观重新焕发活力。

  颁奖典礼上,联合国教科文组织亚太区域文化专员理查德·恩格哈特向获奖单位代表横道河子镇镇长王雪峰颁发奖牌。理查德·恩格哈特说,横道河子镇的建筑遗产保护是一项规模巨大的修复类项目,在地方政府、教育机构、私营实体、专家和地方居民通力合作下,大大提高了历史小镇居民的生活质量,并通过尊重地方工业景观遗产的重要性,实现了历史保护与现代需求之间的平衡。学术论坛上,海峡两岸40多位与会代表就“铁路遗产保护与历史城镇治理”议题热烈研讨,14位特邀代表围绕该议题作了学术报告。

 

作者简介

姓名:张建友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们