首页 >> 读书 >> 副刊
讲历史故事,传中华文明:《漫画中国历史》日文版出版发行
2018年02月27日 10:53 来源:中国出版传媒商报 作者:建斌 字号
关键词:中国历史;漫画;历史故事;中华文明;漫画中国历史

内容摘要:中国出版传媒商报讯由中国出版东贩股份有限公司翻译出版的《漫画中国历史》(全套10卷)日文版,近日在日本出版发行。

关键词:中国历史;漫画;历史故事;中华文明;漫画中国历史

作者简介:

  中国出版传媒商报讯 由中国出版东贩股份有限公司翻译出版的《漫画中国历史》(全套10卷)日文版,近日在日本出版发行。这套书既严肃又活泼,一方面以正史为视角,另一方面用适合儿童欣赏习惯的2~3头身(即人物头部与身体的比例)的漫画形式,讲述了120个历史故事。全套10卷包括《上古时代·夏商周时代》《春秋时代》《战国时代》《秦与前汉·后汉时代》《三国时代》《西晋·东晋·南北朝与隋时代》《唐代》《五代十国与北宋·南宋时代》《元代·明代》《清代》。每卷讲12个故事,选取最有代表性的人物和事件,精炼地勾勒出来,呈现出了较为完整、生动、多彩的中国历史画卷。

  《漫画中国历史》这套书原由中国美术出版总社出版,出版后曾被翻译成韩文、泰文、蒙文语种“走出去”。日文版权是2013年北京国际图书博览会期间与中国出版东贩股份有限公司签订的,通过中国图书进出口总公司组织翻译、编辑,并获得了“中国图书对外推广计划”资助。

  中国文化要“走出去”,讲好中国故事,呈现方式和表达方式很关键。《漫画中国历史》以正史的故事呈现,由中国人来讲中国故事,用当地读者喜爱的漫画表现形式出版,在日本图书市场上填补了一项空白。今年是中日和平友好条约缔结40周年,这套书的出版,对促进两国文化交流,特别是对于日本儿童了解中国、阅读中国是一件有意义的事。(建斌)

作者简介

姓名:建斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们