首页 >> 读书 >> 副刊
《辽史补注》陈寅恪序署年斠讹
2018年01月29日 14:03 来源:中华读书报 作者:田耕农 字号
关键词:陈寅恪;补注;陈序;辽史补注;上海古籍出版社

内容摘要:《辽史补注》,陈述撰,中华书局2018年1月出版。因此,无论《辽史补注》陈序所据何本, “一九四一年”之署年当有讹,应予斠正。

关键词:陈寅恪;补注;陈序;辽史补注;上海古籍出版社

作者简介:

  《辽史补注》,陈述撰,中华书局2018年1月出版。据其《出版说明》,此书“是陈述先生倾毕生之力完成的一部史学著作。这部书始撰于二十世纪三十年代初期,到一九九二年陈先生去世之前,才基本完成”,“是陈述先生在广泛吸纳前人成果、搜辑辽代文献并充分研究的基础上完成的集成之作”(第1—2页)。

  书前有陈寅恪并顾颉刚两序,陈序之落款为“一九四一年十一月十九日陈寅恪书于桂林雁山别墅”(第2页)。然考陈氏行实,此年侨寓香港,迟至次年(1942年)五月始至桂林,详见《陈寅恪先生编年事辑》(蒋天枢撰,上海古籍出版社1997年6月版,增订本)、《陈寅恪先生年谱长编初稿》(卞僧慧撰,中华书局2010年4月版),则当时不得称“书于桂林雁山别墅”,其序署年或有疑窦。

  今所幸者,陈序手稿尚存,乃复核之,其署年作“三十一十一年”,内衍“十一”两字,则即民国三十一年,相当于西历之1942年。陈序先后刊于中国文化服务社读书会所编《读书通讯》1942年第56期(第9页),以及陈述所编《辽金史论集》1991年第5辑(文津出版社,第1页),署年皆作“三十一年”,可证“一九四一年”之非。1980年10月,蒋天枢编《陈寅恪文集》经上海古籍出版社印行,其中《金明馆丛稿二编》所收陈序题为“陈述辽史补注序”,署年则作“壬午”(第235页)。2001年7月,陈美延编《陈寅恪集》由生活·读书·新知三联书店出版,陈序署年又作“一九四二年岁次壬午”(第265页)。两者虽与初貌稍异,然纪年甚明确。因此,无论《辽史补注》陈序所据何本,“一九四一年”之署年当有讹,应予斠正。

作者简介

姓名:田耕农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们