首页 >> 读书 >> 副刊
海伦·斯诺在延安
2017年12月18日 09:14 来源:文汇报 作者:武际良 字号

内容摘要:上图为埃德加·斯诺与海伦·斯诺夫妇。海伦·斯诺于1997年1月11日逝世,享年89岁。”海伦的许多亲友和晚辈读了她写的关于中国的书,在她的影响下,都成了促进中美人民友好事业的接班人。

关键词:海伦;斯诺;延安;毛泽东;朱德

作者简介:

  2017年是美国女记者、作家、诗人和社会活动家海伦· 斯诺诞生110周年,也是她访问延安80周年。她是《西行漫记》作者埃德加·斯诺的夫人、《续西行漫记》作者。 同埃德加·斯诺一样,她是中国人民的好朋友,为中美人民的相互了解和友好事业铺路架桥奋斗了一生。

  本文原载《纵横》杂志2017年第十一期,刊登时有删节。

  因中国结缘,海伦和斯诺一见如故

  20世纪二三十年代,许多美国青年都把周游世界,写一本畅销书、当一个作家当作时尚。起初,海伦也想随大流去欧洲。但是,美国女作家赛珍珠描述一个中国农民家庭兴衰的小说《大地》,引起了她对中国的浓厚兴趣。同时,海伦搜集阅读了美国记者斯诺关于中国的许多报道,其中描述的那些充满“东方魅力”的名胜古迹和自然风光,令她着迷神往;斯诺用沉重笔墨记述中国人民遭受天灾人祸的悲惨境况,使她震惊难过。海伦毅然决定,面向东方,把中国作为周游世界的首选之地。

  1931年夏天,时年24岁的海伦应聘担任美国驻上海总领事馆见习秘书,同年8月1日抵达上海。当天,她就迫不及待地会见了在《密勒氏评论报》担任编辑和旅游记者的埃德加·斯诺。两人一见如故。当她拿出自己剪辑的一大本斯诺的报道文章时,斯诺感动得热泪盈眶。此后,海伦和斯诺的交往日益密切。

  在美国驻上海总领事馆里,人们发现海伦与斯诺交往频繁,便告诫她不要同斯诺交往。但是,海伦是有独立思想和正义感的姑娘。她十分钦佩斯诺在遭到英美人士的排斥、攻击时不怕孤立,特立独行,坚持自己认为正确的立场和观点。海伦曾写道:“在上海,几乎只有埃德加·斯诺是乐于同我谈论中国人,谈论中国问题的人。”“无论从哪个角度看,埃德加是同我的观点一致的仅有的一个人。”“是我遇到的唯一和我志同道合、情趣相投的人。”

  1932年圣诞节,海伦和斯诺在日本结婚。他俩返回中国后,于1933年初春北上北平安家,一直住到1937年“七七事变”后才离去。

  海伦对《西行漫记》的贡献

  1936年6至10月,斯诺秘密访问陕北苏区,海伦则留在北平,承担了斯诺作为伦敦《每日先驱报》特约记者的全部工作,并掩护了斯诺的行踪。

  斯诺访问成功归来,海伦投入全部精力帮助他整理、打印大量的采访笔记材料。她冒着危险到德国人开的照相馆洗印斯诺拍摄的毛泽东、周恩来等中共领导人和红军官兵的照片。斯诺写作《西行漫记》,每写出一章,就交给她看,她都提出许多很好的修改意见。

  当斯诺要海伦把毛泽东自述的革命经历材料进行删节,然后由他用自己的话改写成文时,海伦认为,毛泽东的自述是访问苏区带回来的最珍贵最重要的东西,她不赞成删节、改写。海伦说:“这是经典,是无价之宝”,“毛泽东的生平应该是你这本书的精髓。他亲自叙述的全部经历,形式完美,就犹如乔治·华盛顿在瓦利福奇讲述他的革命经历一样。你不应该动它,而应一字不漏地引用才对。”斯诺接受了海伦的意见,把毛泽东的生平自述仅在文字上稍加修改,以“一个共产党员的由来”为题,作为单独的一篇写入《西行漫记》。

  斯诺访问陕北时,朱德尚在长征途中,未能谋面。1937年出版的《红星照耀中国》英文原著中关于朱德生平的一章,斯诺是根据朱德在保安的同志们所提供的二手材料写成的,其中有不少错误和不确之处。1937年海伦访问延安时,首先采访了朱德,获得朱德亲口向她讲述的革命经历,提供给斯诺。1938年由上海复社出版的中译本《西行漫记》第十章关于朱德一节和第十二章中关于西安事变的内容,以及书中的有些照片,都是海伦提供的。斯诺《西行漫记》能获成功,海伦作出了很大的贡献。

  斯诺在陕北秘密访问时,曾通过共产党的秘密交通捎信给海伦,希望她能前来一起采访。海伦立即奔赴西安。当时是西安事变的前夜,局势十分紧张,海伦未能走出西安。但在10月3日,海伦抓住机会采访了东北军首领张学良将军,了解到他要求蒋介石停止内战、团结一致抗日的意向。海伦写出《宁可要红军,不要日本人,中国将军要团结》的报道,发表在伦敦《每日先驱报》、上海《密勒氏评论报》和《华北明星报》上。10月5日,在返回北平的火车上,海伦邂逅东北军团长万毅,采访了他。万毅更加直言不讳地向海伦表达了反对内战、团结抗日的意愿。海伦以《东北军想打回老家去!》为题写出报道,发表在《中国呼声》杂志。这两篇文章的发表,最早向国内外公众透露出要求国共两党团结抗日的呼声。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们