首页 >> 读书 >> 资讯
2017“汉学与当代中国”座谈会聚焦“一带一路”
2017年07月26日 13:38 来源:文艺报 作者:欣闻 字号

内容摘要:7月24日,由文化部和中国社会科学院共同主办、中外文化交流中心承办的2017“汉学与当代中国”座谈会在京举行。

关键词:汉学;座谈会;中国;一带一路;聚焦

作者简介:

  7月24日,由文化部和中国社会科学院共同主办、中外文化交流中心承办的2017“汉学与当代中国”座谈会在京举行。来自22个国家的26位汉学家、中国问题研究专家和智库学者,以及国内的19位学者,围绕“全球视野下的‘一带一路’”这一主题进行交流和对话。

  文化部外联局局长谢金英代表中方致辞时表示,今年圆满举办的“一带一路”国际合作高峰论坛在回顾“一带一路”建设近年来取得可喜成就的基础上,坚定了各国携手共进,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的信心。“一带一路”倡议将为世界的发展注入新的动力,也将为汉学研究带来新的历史机遇,为中外学者的学术交流合作开辟更为广阔的天地。

  法国文化部原文化事务总监吉耶斯代表外方致辞时表示,此次座谈会将搭建一个让各国学者畅所欲言的多领域平台。传统文化和当代中国之间的连续性、地区和全球之间的关系,是当今全球化背景下世界发展具有共性的具体议题,其视角以对当今全球化的充分理解为基础,体现了“一带一路”所代表的历史特性。

  座谈会在总主题下分设“传统文化与当代中国”“中国方案与全球治理”“共同发展与共同价值”3个议题,采取分议题座谈和闭门会议相结合的形式,其中闭门会议为首次举行。会后中外学者还将赴青海省进行“一带一路”相关调研考察。所有与会专家学者的书面演讲稿将汇编成2017“汉学与当代中国”座谈会文集并出版。(欣闻)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们