首页 >> 历史学 >> 资讯公告
甘肃设敦煌文物保护研究中心
2020年08月19日 14:15 来源:中国新闻网 作者:冯志军 字号

内容摘要:甘肃省敦煌文物保护研究中心19日在敦煌莫高窟揭牌成立。

关键词:

作者简介:

  中新社敦煌8月19日电 (记者 冯志军)甘肃省敦煌文物保护研究中心19日在敦煌莫高窟揭牌成立。其打破传统文保单位单学科研究的工作模式,将围绕敦煌文物保护前沿领域的重大科学问题和技术需求,通过多学科交叉,汇聚与培养文化遗产保护顶尖人才,发起和组织保护领域国内和国际重大研究计划。

  该研究中心是依托敦煌研究院,在“甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室”“甘肃省古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”等科研平台基础上,整合甘肃省文物优势研究资源组建的。研究队伍包括文物保护、考古、敦煌学、化学、物理、环境科学、地质工程、土木工程等20多个学科的专业人才。

  据敦煌研究院介绍,该研究中心将建设甘肃最高水平、国际化程度最广的文化遗产保护研究平台,形成有利于创新和重大成果产出、科技与文化深度融合的新机制,打造世界一流水平的文化遗产保护管理研究基地,引领文化遗产保护领域的发展。

  围绕文化遗产的科学认知与价值挖掘、保护技术研发和展示利用等三个主要领域,该研究中心还将开展文化遗产价值整体挖掘与保护利用研究,力争在重大关键科学问题和关键技术取得全面突破,全面提升中国文化遗产保护研究在国际上的影响力。(完)

作者简介

姓名:冯志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>