首页 >> 历史学 >> 资讯公告
《胡汉中国与外来文明》出版
2020年06月29日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报西安6月28日电 (记者陆航)近日,陕西师范大学人文社会科学高等研究院和历史文化学院联合举办的《胡汉中国与外来文明》(五卷本)出版暨长安与丝绸之路研究学术座谈会在陕西师范大学召开。与会学者从不同学科角度介绍了长安与丝绸之路的最新学术研究进展。

  陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘教授、《胡汉中国与外来文明》作者葛承雍表示,胡汉历史问题是欧亚大陆上民族史、边疆史、文化史、语言史的前沿问题,体现了中国历代王朝与域外周边国家以及西亚、地中海沿岸之间的往来互动。

  《胡汉中国与外来文明》交流卷围绕“汉唐记忆与丝路文明”主题,以考古新发现为先导,纳入中西文献资料,以“世界性”视野进行思考观察,同时从小处着手,采撷历史亮点,推出了一系列研究成果。民族卷围绕“胡貌汉魂与异域文明”主题,积极探索汉唐时期胡汉之间的冲突与交融,从不同角度进行前沿性研究。艺术卷围绕“唐风胡俗与丝路艺术”主题,以解读“人类瑰宝”的视觉心态和图像模式,展现出另一种鲜为人知的古代艺术史。宗教卷围绕“唐三夷教与外来信仰”主题,对北朝隋唐时期各种宗教错综复杂的图景进行考察,针对由西亚、中亚传来的不同宗教入华后的传播和变化,展开了不同层次的研究。胡俑卷围绕“唐人胡俑与外来文化”主题,以文本结合出土的壁画、器物、传世绘画等,复原了栩栩如生的人物形象。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们