首页 >> 历史学 >> 资讯公告
《华南抗战时期史料汇编》第一辑正式出版
2020年04月15日 09:22 来源:中国新闻网 作者:索有为 字号

内容摘要:该丛书比较系统全面地反映了抗战时期华南地区政治、经济、军事、等方面的情况,是研究华南抗战史不可或缺的基础史料。

关键词:

作者简介:

  中新社广州4月14日电 (记者 索有为)记者14日从广东省立中山图书馆获悉,由该馆编辑整理的大型地方历史文献丛书《华南抗战时期史料汇编》(第一辑,五十册)日前正式出版,该丛书比较系统全面地反映了抗战时期华南地区政治、经济、军事、法律、历史、文化、教育等方面的情况,其中不少是研究华南抗战史不可或缺的基础史料。

  华南抗战是中国抗战的重要组成部分,在中国乃至世界反法西斯战争中具有重要的战略地位,有待全面而深入地研究。广东省立中山图书馆曾于1941年11月在当时北迁的广东省政府所在地曲江复办,得地缘之便,收集了大量抗战时期广东省政府和相关机构团体印刷出版的珍贵档案文献。但这批文献历经多年战乱,加上当时所用纸张大多为早期机械造纸,酸性大,普遍酸化脆化,破损严重,对其整理、保护迫在眉睫。

  据悉,广东省立中山图书馆历时三年,对馆藏抗战时期文献进行深入挖掘和系统整理,编辑整理成《华南抗战时期史料汇编》。该丛书汇辑了抗战时期华南地区各级政府机关、军事部门、社会团体、学校组织、报刊机构和个人,以及敌伪机构编辑出版的工作报告、会议记录、统计资料、法律法规、采访实录、组织章程、宣传材料和其他历史文献等。

  第一辑收录文献一百九十余种,涉及宗教、社会科学、政治、法律、军事和经济等领域。

作者简介

姓名:索有为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们