首页 >> 历史学 >> 资讯公告
专家学者研讨《当代中国社会史》
2020年02月05日 08:58 来源:光明日报 作者:华为 字号

内容摘要:全面记录和系统反映当代中国社会70年发展变化的图书《当代中国社会史》由四川人民出版社正式出版。

关键词:

作者简介:

  【信息与动态】

  新中国成立以来,中国的巨变不仅反映在政治领域、经济领域、文化领域以及日渐强大的国防和外交领域,更实实在在地反映在社会领域,反映在社会方方面面的巨大变化和历史性进步上。近日,全面记录和系统反映当代中国社会70年发展变化的图书《当代中国社会史》由四川人民出版社正式出版。新华文轩出版传媒股份有限公司、北京师范大学历史学院和四川人民出版社在京共同举办《当代中国社会史》出版座谈会。来自中共中央党校、中共中央党史和文献研究院、国家出版基金规划管理办公室、中国社会科学院当代中国研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学等单位的30余位专家学者,对该书结构、特点、学术价值等展开讨论,并就如何进一步深化当代中国社会史研究交流心得体会。

  《当代中国社会史》由北京师范大学朱汉国教授主编,作为国家社科基金重大招标项目“中国当代社会史”的最终成果,入选2018年度国家出版基金资助项目。全书共6卷,240多万字,分为导论、当代中国社会构成、当代中国社会建设、当代中国社会生活变迁、结语5个部分,全面记录当代中国的社会风貌,真实反映当代中国社会的沧桑巨变,生动展现社会建设的巨大成就,系统总结社会建设和发展的宝贵经验。

  与会专家学者认为,该书在前人研究的基础上,在三个方面有所创新。一是探讨了当代中国社会史的研究对象,为当代中国社会史研究框架和学科体系构建做了探索。二是挖掘并利用一批新史料,尤其是运用大量未刊资料,如文中征引的未刊档案就有175个卷宗。此外,还有大量前人很少利用的笔记日记、报刊资料、民间史料等。三是在研究视角和方法上有所创新,综合运用历史学、社会学等理论和方法,在分析框架上,从“国家—社会”层面观察和分析当代中国社会史的发展轨迹,把研究视角从传统的国家层面移向社会层面,并注意两者之间的互动关系。该书全面梳理新中国成立以来社会发展的历史脉络,充分反映国家制度、政策与民众社会生活变迁之间的互动关联,社会构成、社会建设与社会变迁三个环节紧紧相扣,清晰展现当代中国社会的演进历程及其内在的发展逻辑。它的出版,不仅有助于推进当代中国社会史的学科建设和发展,而且有助于深化人们对当代中国社会发展的认识,可以为今天的社会建设提供历史借鉴。(华为)

作者简介

姓名:华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们