首页 >> 历史学 >> 资讯公告
专家学者研讨“召公与中国廉政文化”
2019年12月19日 09:28 来源:光明日报 作者:户华为 字号

内容摘要:中国秦汉史研究会主办,三门峡甘棠书院承办的“召公与中国廉政文化”学术研讨会近日在河南省三门峡市召开。

关键词:

作者简介:

  【信息与动态】

  为了推动召公文化研究,促进古代廉政文化的保护、发掘与弘扬,由中国秦汉史研究会主办,三门峡甘棠书院承办的“召公与中国廉政文化”学术研讨会近日在河南省三门峡市召开。来自中国社会科学院古代史研究所、西北大学、陕西省社会科学院、湖南师范大学、中国社会科学院中国廉政研究中心等单位的40余名先秦史、秦汉史及廉政文化专家参加了会议。与会学者围绕“西周金文所见召公史事”“召公历史地位再研究”“召公主陕以西的制度史研究”“‘分陕而治’与周初政治问题”“召公廉政思想对汉唐社会的影响”等主题,对召公史事考证、甘棠苑与召公文化、召公文化的传播与影响、中国廉政文化研究等展开交流讨论。大家认为,在西周初年政权未稳情况下,召公发挥了重要的历史作用,其政绩突出,政治地位显赫,因亲政爱民,深得老百姓爱戴。“甘棠听政”成为勤政爱民的典范,召公清廉从政、敬德保民等思想对封建时代官僚群体的影响深远。我国历史上的廉政活动自先秦时期就已经产生,古代吏治中如官员选拔、试用、回避、考核、监察等管理制度以及官德、官箴文化等有关廉政制度与文化的内容十分丰富,加强我国历史上的廉政物质文化遗产保护,深入挖掘廉政精神文化遗产,具有重要的学术价值和现实意义。

  (作者:户华为)

作者简介

姓名:户华为 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们