首页 >> 历史学 >> 资讯公告
第四届“近代文化与近代中国”学术研讨会召开
2019年12月19日 09:26 来源:光明日报 作者:浔邑 字号

内容摘要:北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心举办的第四届“近代文化与近代中国”学术研讨会在北京召开。

关键词:

作者简介:

  【信息与动态】

  日前,由北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心举办的第四届“近代文化与近代中国”学术研讨会在北京召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、南京大学等高校和科研院所的70余位专家学者与会。

  与会专家分别围绕“了解世界,反思传统,筑起坚实的文化自信”“晚清公羊学的理论创造活力”“新文化运动与中国近代的文化走向”“五四时期婚姻变革的基点与滥觞”“京津报纸舆论对南京国民党政权的观察”以及“关于革命史的形成、建构与发展的历史思考”等主题,对近代文化与近代中国研究相关的政治、经济、文化、社会、外交、宗教等内容以及近代文化研究的理论、方法和视野进行了热烈交流。

  “近代文化与近代中国”学术研讨会是北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心于2007年创立的学术论坛。该中心近年来致力于中国近代文化研究与贯通古今的中国文化研究,并从文化反思、文化再生、文化自觉、文化自信等视角对中华文化进行全面和系统深入的梳理和研究,推出《中国文化通史》《中国文化发展史》《中国近代文化概论》《中国近代文化史》等一系列成果。论坛每四年举办一届,旨在立足近代文化与近代中国研究前沿,汇聚国内外专家学者,交流最新研究成果,研讨最新动态和学术趋势,推动近代文化与近代中国研究的持续和纵深发展。

  (作者:浔邑)

作者简介

姓名:浔邑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们