首页 >> 历史学 >> 资讯公告
抗日战争与近代中日关系文献数据平台正式上线
2018年09月07日 07:56 来源:中国文化报 作者:胡克非 字号

内容摘要:本报讯 (记者胡克非)9月2日,抗日战争与近代中日关系文献数据平台(以下简称“平台”)在中国社会科学院近代史研究所举办上线发布会。据悉,平台依托近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校合作,整理上传了大批文献资料。截至2018年8月底

关键词:

作者简介:

  本报讯 (记者胡克非)9月2日,抗日战争与近代中日关系文献数据平台(以下简称“平台”)在中国社会科学院近代史研究所举办上线发布会。50余位专家学者围绕“公益、共享与抗战史”“抗日战争研究与数据库建设”“抗战文献数据平台的推广与运用”等主题展开深入讨论。

  据悉,平台依托近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校合作,整理上传了大批文献资料。截至2018年8月底,平台已上传图书1.1万余种,报纸近400种,期刊约1000种。平台的创建和进一步完善,将极大推进我国抗日战争及近代中日关系史的研究。从2017年10月上线试运行至今,平台坚持“公益开放、免费服务”的理念,并借助百度公司提供的先进的互联网技术,向全球学术界、教育界以及民众提供永久免费服务。

  红色文献专题数据库是平台的一大特色。平台将不同种类的红色文献汇聚在一起,方便用户浏览和检索。

  与会专家认为,平台极大地促进了学术资源的平衡配置,为高校历史专业师生提供了学术研究的便利。此外,平台将着手与各地博物馆、展览馆、中小学校开展合作,力争把平台打造成一个集历史研究、历史教学、爱国主义教育于一体的综合性平台。

作者简介

姓名:胡克非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们