首页 >> 历史学 >> 资讯公告
东京审判完整记录中文版首发
2018年09月05日 16:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:本报上海9月1日电 (记者查建国 实习记者仝薇)8月30日,由上海交通大学主办的《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》新书发布座谈会在沪举行。《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》约500万字,共10卷,完整呈现了从1946年4月29日到12月9日共128个庭审日的庭审记录。

关键词:

作者简介:

  本报上海9月1日电 (记者查建国 实习记者仝薇)8月30日,由上海交通大学主办的《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》新书发布座谈会在沪举行。

  《远东国际军事法庭庭审记录·全译本(第一辑)》约500万字,共10卷,完整呈现了从1946年4月29日到12月9日共128个庭审日的庭审记录。《远东国际军事法庭庭审记录·全译本》(全40卷)(以下简称《全译本》)以2013年上海交通大学出版社、国家图书馆出版社联合出版的《远东国际军事法庭庭审记录》(80卷,英文版)为底本,参考日文版庭审记录,计划分四辑出版。《远东国际军事法庭庭审记录》是研究第二次世界大战后审判的核心文献,内容涵盖检方向法庭和被告提交起诉书、法庭成立、立证准备、检方立证、辩方反证、检方反驳辩方反证、辩方再反驳检方反驳、检方最终论告、辩方最终辩论、检方回答和法庭判决的全过程。

  上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇表示,东京审判的原始庭审记录有英日文两个版本。但由于英日文版相互存在此有彼无、此详彼略、此是彼非的问题,《全译本》在英日文版基础上,进行了查核校勘,纠正了明显的错讹,在一定程度上提升了文本的准确性。此外,为了便于读者使用,该书除了在每卷卷首概要综述了该卷包含的重要时间节点和发生的重要庭审事件,还在卷末附录了人名、地名、事件、文献、机构的全篇索引。

  上海交通大学党委书记姜斯宪提出,推动中日关系向前发展,不能回避历史,需要对史料进行深入研究。《全译本》是东京审判的完整记录,在世界范围内首次以中文形式整理、译校、出版,便于中国读者和学者更好地进行相关研究。

  上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽认为,东京审判的研究在国际关系、法律、伦理等诸多领域面临人才不足的困难,需要多方面人才参与到研究中,通过不断积累研究成果,才能建成新的学科体系。

  我们要在和平时期不忘历史,在记述历史时不忘对和平的追求。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,东京审判是南京大屠杀相关研究的根基,《全译本》的出版为学界的进一步研究打下了基础。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们