首页 >> 历史学 >> 资讯公告
学术大师饶宗颐去世,享年101岁
2018年02月06日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰)2月 6日凌晨,一代学术大师饶宗颐去世,享年101岁。饶宗颐先生祖籍广东潮州,字伯濂、伯子,号选堂,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。饶宗颐先生曾获多项奖誉、荣誉博士及名誉教授衔,包括法兰西学院儒林汉学特赏、法兰西学院外籍院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、法国索邦高等研究院首位华人荣誉人文科学博士、中国国家文物局及甘肃省人民政府授予敦煌文物保护、研究特别贡献奖、香港政府大紫荆勋章。2011年 12月 13日,饶宗颐先生被推选为西泠印社第七任社长,成为自2005年前任社长启功先生去世,并时隔6年空缺后,西泠印社选举产生的第七任社长。饶先生博古通今、学贯中西,是享誉世界的国学大师、学术泰斗,是钱锺书先生眼中的“旷世奇才”,季羡林先生“心目中的大师”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)2月6日凌晨,一代学术大师饶宗颐去世,享年101岁。饶宗颐先生祖籍广东潮州,字伯濂、伯子,号选堂,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师。他的学术研究范围涵盖上古史、甲骨学、经学、宗教学、史学、敦煌学等十三大门类,在多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望。在艺术方面,饶宗颐于绘画、书法造诣尤深。擅山水画,写生及域外山川,不拘一法。人物画取法白画之白描画法,于李龙眠、仇十洲、陈老莲诸家之外,开一新路,曾得到张大千的赞赏。书法方面,植根于文字,而行草书则融入明末诸家豪纵韵趣,自成一格。

  饶宗颐先生曾获多项奖誉、荣誉博士及名誉教授衔,包括法兰西学院儒林汉学特赏、法兰西学院外籍院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、法国索邦高等研究院首位华人荣誉人文科学博士、中国国家文物局及甘肃省人民政府授予敦煌文物保护、研究特别贡献奖、香港政府大紫荆勋章,以及香港艺术发展局终身成就奖等。

  2011年12月13日,饶宗颐先生被推选为西泠印社第七任社长,成为自2005年前任社长启功先生去世,并时隔6年空缺后,西泠印社选举产生的第七任社长。2013年3月23日,第五届世界中国学论坛在上海展览中心举行,饶宗颐先生被授予“世界中国学贡献奖”。 2014年9月,获首届“全球华人国学大典终身成就奖”。

  饶先生博古通今、学贯中西,是享誉世界的国学大师、学术泰斗,是钱锺书先生眼中的“旷世奇才”,季羡林先生“心目中的大师”。饶先生的去世是我国学术界、文化界的一大损失,先生走好!

  

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论