首页 >> 历史学 >> 资讯公告
专家研讨西樵山与宋明理学发展
2018年01月19日 09:49 来源:光明日报 作者:浔邑 字号

内容摘要:为深化以西樵山理学文化等为代表的古代书院史与社会史的学术研究,更好地继承和发扬地方优秀传统文化, “西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”近日在广东佛山召开。

关键词:理学;发展;专家研讨;书院;西樵

作者简介:

  为深化以西樵山理学文化等为代表的古代书院史与社会史的学术研究,更好地继承和发扬地方优秀传统文化,“西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”近日在广东佛山召开。研讨会由广东省佛山市西樵山风景名胜区管理委员会、佛山市南海区文化体育局、中山大学历史学系等主办,中山大学岭南文化研究院承办。来自国内外科研机构和高校的40余名专家学者参会,围绕古代书院与理学及社会发展等问题展开深入研讨。

  宋明理学的发生、发展和书院紧密相连,书院是创造、阐发、传播理学思想的一个重要物质载体。1517年,理学大儒湛若水等人在西樵山建立大科书院,吸引了诸多大儒来此讲学问道。此后,西樵山上云谷、大科、石泉、四峰书院影响日增,西樵山也逐渐成为当时具有全国性影响的理学名山。与会学者围绕明代书院与心学践履、王阳明早年经历及其思想形成、南皋书院与邹元标的讲学活动、理学大儒王阳明与湛若水的思想异同、西樵山书院与地方文化发展、清代岭南理学的传承等问题展开了热烈讨论。大家认为,从西樵山的明代“四大书院”到清代“三湖书院”,大批名儒贤才先后汇聚西樵山讲学,促进了理学在广东乃至我国南方地区的传播和地方文化发展,至少从明代开始,理学在岭南地区的兴起和普及成为一种整体性的社会文化现象。推进相关问题研究,探讨理学、书院与社会发展这些重要的议题,能够增进我们对中国历史、中国文化及其与地域社会发展关系的了解,同时也可以从中挖掘推动当前社会文化更好发展的智慧。

  (作者:浔邑)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们