首页 >> 历史学 >> 资讯公告
百年回眸——大连旅顺博物馆馆史资料展开展
2017年05月19日 09:33 来源:新华社 作者:白涌泉 字号

内容摘要:大连旅顺博物馆《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》于5月18日正式开展。

关键词:博物馆;回眸;旅顺;大连;藏品

作者简介:

  新华社大连5月18日电(记者白涌泉)大连旅顺博物馆《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》于5月18日正式开展。

  《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》是对大连旅顺博物馆百年历史的回顾,也是大连乃至中国近现代百年历史的缩影。展览所展示的旅顺博物馆不同时期的境遇与国家、民族的命运息息相关。

  据了解,展览以时间为经,以事件为纬,分“初创”“过渡”“回归”“发展”“迈进”五个单元,分别讲述旅顺博物馆不同时期的沿革、馆舍的变更以及发展情况。

  该展览是大连旅顺博物馆首次系统而详尽的馆史展示,采用历史图片与实物资料相结合的方式。在近200幅图片中,有旅顺博物馆的第一张建筑图纸、博物馆最早的陈列场所……从初创时期的藏品来源到中国政府接收后大规模的文物征集,从早期的综合性陈列到旅博特色藏品体系的形成,脉络清晰,娓娓道来。在百余件实物资料中,有登记着“旅顺博物馆第一件藏品”的文物账册,有博物馆初创时期的植物、矿物标本陈列品。

  据悉,该展览至2018年5月18日结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们