首页 >> 历史学 >> 资讯公告
《陕西金文集成》出版发行 全书收录青铜器铭文1973件
2017年02月08日 09:25 来源:文汇报 作者:韩宏 张懋镕 字号

内容摘要:这部连续近1500年的著录,对研究中国古代青铜器、古文字、书法艺术及经济社会等提供了重要的科学资料。

关键词:陕西省考古研究院;古文字;陕西金文;青铜器铭文;金文资料;通讯员;陕西省古籍整理办公室;出版发行;金文著录;铭文铜器

作者简介:

  本报西安2月7日专电 (驻陕记者韩宏 通讯员张懋镕) 记者今天从陕西省考古研究院获悉,由陕西省古籍整理办公室和陕西省考古研究院编写的皇皇巨著《陕西金文集成》,日前由陕西出版传媒集团三秦出版社出版发行。至此,素有“青铜器之乡”美誉的陕西省终于有了与其地位相称的一部金文著录书。这部连续近1500年的著录,堪称我国分省青铜器铭文(又称金文)资料最齐全、最完备的集大成之作,对研究中国古代青铜器、古文字、书法艺术及经济社会等提供了重要的科学资料。

  据了解,中国古代金文的整理与著录,从北宋算起已有千年的历史,但用现代科技和理念整理与著录金文资料,尚不足百年。改革开放以来,金文及其载体———青铜器的研究日益成为考古学的重要组成部分。陕西金文数量、质量闻名遐迩,金文中以西周金文篇幅长、文字多,而大部分西周长篇金文出土于陕西,最著名的西周金文资料有毛公鼎、大小盂鼎、大小克鼎、散氏盘、虢季子白盘、何尊、墙盘、逨盘等。

  我国青铜器铭文研究发端于汉代,汉宣帝神爵四年(公元前58年)美阳县(今陕西省扶风县)出土青铜鼎,就有人释读其铭文,宋代则形成了研究古代钟鼎彝器、碑碣石刻、考辨今古文字的学问“金石学”,至清代出现了许多金文专家和著作。上世纪70年代以来,随着新的青铜器铭文和帛书竹简等资料的持续发现,青铜器铭文研究蔚然成风。

  由陕西省考古研究院研究员张天恩主编的《陕西金文集成》,作为国家社科基金重大项目之一,共收录了陕西地区自商代中期到三国时期的有铭文铜器1973件,是迄今搜集陕西金文资料最全的著录书。书中收录了150多件两汉三国有铭文铜器,其铭文涉及地名、官名、人名等,是研究两汉三国历史文化,中国文字从商周大篆到秦汉小篆、隶书嬗变的绝好资料。《陕西金文集成》代表了金文著录的一个新方向,它将每件青铜器的铭文拓片、拍照和器物图像三位一体著录,以便读者能更好地观察青铜器及铭文的细微部分,包括制作工艺、技术和形式以及字形书体的微妙变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们