首页 >> 历史学 >> 中外博览
一部基于实地调查、关注乡村音乐的佳作 ——评陈新海等著《乐和其心,守望乡音——冀中音乐会(廊坊地区)的调查与研究》
2020年05月18日 16:15 来源:中国社会科学网 作者:万明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

陈新海等著《乐和其心,守望乡音——冀中音乐会(廊坊地区)的调查与研究》近日由中国社会科学出版社出版

  近日,由廊坊师范学院陈新海教授领衔,并联合多地文旅单位共同进行的“冀中音乐会”(廊坊地区)调查完成,并结集由中国社会科学出版社出版。笔者因此前关注过冀中笙管乐,发现西来之乐筚篥就是笙管乐的主奏管子,曾参与相关调查,并围绕波斯筚篥如何形成了今天的“民间音乐会”,撰写过数篇论文,因此得以先睹全书面貌。看过以后,深有感触,故结合所见所闻略述感想数语,以飨读者。

  全书共分成三部分内容,一是对20世纪八九十年代音乐会普查与研究的综述,从音乐会与丝路、音乐会的历史传承、音乐会与寺庙宗教、音乐会与非遗保护等方面,对冀中音乐会的研究现状进行了系统而全面的总结。二是陈新海教授等人对廊坊地区冀中音乐会历史渊源及现状开展全面调查所得出的报告。廊坊市区及其下属大城、文安、霸州、永清、固安等县广泛分布着音乐会,历经数百年发展,在面临市场经济发展和社会结构转型的双重冲击下,音乐会失去了传统社会赖以生存的肥沃土壤,不得不主动调整,以便适应新的形势。不仅有历史渊源的调查,亦有对音乐会现状的分析,进而在调查基础上提出若干建议。三是对音乐会传承与发展的专题研究。

  全书特点如下:

  一、本书关注聚焦分布广泛的冀中音乐会,其生存现状值得引起重视。

  冀中笙管乐流传于冀中平原,即北京以南、天津以西,沧州、定州一线以北近三十个县市的传统鼓吹乐品种,当地形成一定组织,定期举办演奏活动,当地俗称“音乐会”。主要用管子领奏、笙管和奏,另有云锣、笛及击奏类乐器鼓、铙、钹、铛铛等多种乐器配合演奏。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  廊坊居于北京、天津之间,是京津走廊上的一颗耀眼的明珠。市区及下属各县均分布着数量众多的音乐会,并涌现出固安屈家营、霸州胜芳南音乐会、高桥音乐会等在周边地区影响深远的代表性音乐会。

  但在20世纪八九十年代大规模调查后,音乐会关注度下降,廊坊地区音乐会没有系统的调查与研究;并且在市场经济冲击下,音乐会逐渐趋于凋敝,人员流失严重,培养后继力量难度很大,各音乐会原先演出均是免费,这对维持音乐会的正常演奏也是严峻的挑战,生存艰难。本次调研对廊坊市区及下属各县音乐会的历史渊源、生存状况进行了前所未有的系统整理,对城市化背景下音乐会的生存提出诸多针对性的建议,特别是“非遗进校园”活动,有利于将此项优秀的传统文化延续下去。

  二、本书在研究方法将实地调研与口述制作结合起来,具有方法论的意义。

  本书是在全面调研基础上形成的。调研深入到音乐会所在的各个乡村,并面对面采访音乐会会长及其成员,查阅了各音乐会珍藏的工尺谱,对音乐会乐器如管子的孔数、形质及制作进行了深入了解,并现场由音乐会成员演奏其经典曲目,留下数量可观的采访记录、音频、视频资料。

  除调研廊坊本地音乐会外,调研组还曾经赴北京智化寺进行交流学习,聆听北京智化寺“京音乐”演奏,发现两者有诸多相似之处。廊坊本地多处音乐会都自称是由智化寺传来,或由天津传入,原先是佛教祭祀所用,后逐渐进入乡村,通过丧葬、或节假日演奏等途径影响基层民众,成为当地民俗的一部分。

  三、本次调研参与者包括教师和学生,是高校开展社会实践的样本,是教学相长的典范。

  本次调研以廊坊师范学院师生为主,由教师引导,学生广泛参与,积极联合当地文旅部门,对当地22个市级以上的音乐会非遗进行了长达7月的调研,行程遍及一市、二区、四县,参与的学生多达14人次。在调研过程中,师生首先进行了充足的前期资料准备工作,熟悉当地地形、交通状况、历史演变等。其次,积极收集相关资料,有针对性地开展访谈,并将各音乐会加以横向比对。再次,调研完成后及时整理访谈记录,撰写调研报告。调研充分锻炼了学生的实践能力,获益匪浅。调研组还曾联合该校音乐学院召开相关座谈会,聆听音乐会演奏,交流笙管乐的历史演变及其乐理变化,将冀中笙管乐与现代西洋音乐进行对比,不由佩服中国古代音乐所蕴含的智慧。

  2017年,习近平总书记在党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。2018年初,中央一号文件发布,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。文化建设是其中的重要内容,并且要建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。音乐会在传统社会影响很大,对维系人心起着重要的作用,《礼记?乐记》:“礼以道其志,乐以和其声,政以一其行,刑以防其奸。礼乐刑政,其极一也,所以同民心而出治道也。”传承至今,若加以引导,仍可发挥其重要作用。

  本书关注乡村音乐,以社会调研为基础,有反思有措施,是一部学术水平高、实用性强的难得佳作,对当前传承优秀传统文化、建设美丽乡村具有重要的启示意义。

  (作者为中国社会科学院古代史研究所研究员、中国社会科学院“登峰战略”资深学科带头人)

作者简介

姓名:万明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们