首页 >> 历史学 >> 中外博览
专家共商海外古籍文献收藏研究
2019年11月19日 10:11 来源:人民日报海外版 作者:张贺 字号

内容摘要:本报桂林11月18日电(记者张贺)由广西师范大学出版社主办的“海外古籍文献的收藏、研究及整理出版”国际学术论坛今天在桂林闭幕。哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文在发言中细数了该馆珍稀中文古籍善本的馆藏渊源,并追溯了与广西师范大学出版社在古籍文献整理出版领域20多年的合作历程。

关键词:

作者简介:

  本报桂林11月18日电 (记者张贺)由广西师范大学出版社主办的“海外古籍文献的收藏、研究及整理出版”国际学术论坛今天在桂林闭幕。来自国内外30多所高校、研究机构的相关专家学者近百人出席了本次论坛。会议以海外中文古籍文献的收藏、研究及整理出版为中心,通过共同讨论汇集多方智慧与力量,推动海外中文古籍文献的收藏、研究及整理出版各项工作在今后取得更多进展与成果。中外学者对美国、日本、加拿大等国图书馆收藏的中国古籍的基本情况做了细致介绍,并回顾了与国内相关出版单位在海外中国古籍回流工作中所开展的合作。

  哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文在发言中细数了该馆珍稀中文古籍善本的馆藏渊源,并追溯了与广西师范大学出版社在古籍文献整理出版领域20多年的合作历程。广西师范大学出版社自上世纪90年代中期开始致力于古籍整理和珍稀文献出版工作,截至今年10月,已累计完成300余种4000余册具有重要社会影响的经典古籍整理著作和珍稀文献类图书出版工作,并形成了涵盖普通古籍与经典古籍、大众古典文化阅读、少数民族古籍文献整理、珍稀古籍文献档案资料、民间文书文献、版本目录学工具书等极具广西师大出版社特色的珍稀文献出版板块。所出版的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》《徽州文书》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本书志》等10余种图书分获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、全国优秀古籍图书奖一等奖国家级、省部级各类奖项。

作者简介

姓名:张贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们