首页 >> 历史学 >> 中外博览
江南地区出土罕见“如新”元代漆棺
2019年03月14日 08:35 来源:新华网 作者:陈席元 眭黎曦 字号

内容摘要:新华社南京3月13日电(记者陈席元、眭黎曦)记者13日从江苏省常州博物馆情况通报会上获悉,该市近日出土了一具保存完好、光泽如新的漆棺据常州博物馆考古部主任、副研究馆员彭辉介绍,2018年12月,常州市金坛区指前镇唐陵村污水改造施工过程中发现三座呈“品”字形布局的砖室墓葬群。

关键词:

作者简介:

  新华社南京3月13日电(记者陈席元、眭黎曦)记者13日从江苏省常州博物馆情况通报会上获悉,该市近日出土了一具保存完好、光泽如新的漆棺,由考古人员鉴定属于元代,为研究当时江南地区经济、文化与手工业发展提供了重要佐证。

  据常州博物馆考古部主任、副研究馆员彭辉介绍,2018年12月,常州市金坛区指前镇唐陵村污水改造施工过程中发现三座呈“品”字形布局的砖室墓葬群。经抢救性发掘,考古人员从2号墓出土了一具保存状态完好的漆棺,表面光泽如新。

  “我们推测,该棺之所以保存完好,得益于漆棺与墓室之间填充了大量青膏泥,起到了密闭隔氧的作用,加之南方地下水位较高,棺体常年处于饱水状态,所以出土时色泽鲜亮。”彭辉说。

  “常州素有‘梳篦之乡’的美誉,此次元代墓葬出土木梳5柄,竹篦2柄,尤其是2号墓内出土的‘裴家造’款竹篦,是常州地区经考古发现的第一例带有墨书文字的古代竹篦,印证了常州梳篦文化的悠久历史。”彭辉说。

  此外,3号墓出土了元代“至大通宝”铜钱,1、2号墓出土了龙泉窑梅花纹青瓷盏,其造型特征也符合元代龙泉窑瓷器特点。

  “江南地区出土元代墓葬数量极少,此次发掘为研究元代常州历史提供了不可多得的实物资料。”常州博物馆副馆长黄建康评价道,“尤其2号墓漆棺体量庞大,造型规整,历经700余年仍保存完好,朱漆色泽鲜艳,光亮如新,体现了元代‘元漆尚红’的时代风貌。”

作者简介

姓名:陈席元 眭黎曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们