首页 >> 历史学 >> 中外博览
湖南地区出土简牍首次全面展出
2018年12月05日 08:32 来源:中国文化报 作者:张玲 字号

内容摘要:本报讯 (驻湖南记者张玲)日前,由湖南省长沙市委宣传部、市文化广电新闻出版局和市文物局主办的“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆开幕。据统计,全国至今共出土简牍30余万枚,其中有近20万枚出土于湖南,占全国出土简牍总数的近2/3。湖南出土简牍不仅数量是全国之最

关键词:

作者简介:

  本报讯 (驻湖南记者张玲)日前,由湖南省长沙市委宣传部、市文化广电新闻出版局和市文物局主办的“湘水流过——湖南地区出土简牍展”在长沙简牍博物馆开幕。这是国内首个全面系统展现湖南简牍文化史的专题展览。

  据统计,全国至今共出土简牍30余万枚,其中有近20万枚出土于湖南,占全国出土简牍总数的近2/3。湖南出土简牍不仅数量是全国之最,而且种类齐全、序列完整,从战国,历秦汉三国至西晋,在时代上没有缺环,是学界公认的简牍大省。

  此次展览共展出文物503件(套),其中,简牍文物366件(套),绝大部分都是首次展出的精品。展览分为“潇湘弦歌”和“简里湖湘”两大部分,以湖南简牍的重大考古发现为主线,以简牍出土的历史年代为序,依次梳理和介绍各时代简牍文物的出土情况,揭示其背后蕴含的湖湘文化。其中,“潇湘弦歌”由“潇湘访古”和“三湘寻简”两个单元组成,介绍湘、资、沅、澧四大流域的重大考古发掘和具有地域特色的出土文物,突出简牍的发掘和整理研究情况,详细介绍了12批次最具代表性的简牍考古发现。“简里湖湘”由“楚风漫漫”“洞庭之波”“国之南疆”“边境风云”“晋风悠悠”5个单元组成,分别展示了湖南地区出土的楚简、秦简、汉简、三国吴简和晋简的丰富内涵。

作者简介

姓名:张玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们