首页 >> 历史学 >> 中外博览
专家探讨满文档案工作
2018年11月08日 08:35 来源:中国文化报 作者:胡克非 字号

内容摘要:本报讯 (记者胡克非)11月5日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)在北京举办“改革开放40年满文档案工作回顾与展望”座谈会据悉,一史馆保存有200余万件清代满文档案,是中华民族文化遗产的有机组成部分。为了加快满文档案整理和研究

关键词:

作者简介:

  本报讯 (记者胡克非)11月5日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)在北京举办“改革开放40年满文档案工作回顾与展望”座谈会,与会专家从培养满文专业人才、夯实业务基础、借助科技手段、完善体制机制等方面对新时代满文档案事业展开讨论。

  据悉,一史馆保存有200余万件清代满文档案,是中华民族文化遗产的有机组成部分。为了加快满文档案整理和研究,推进满文档案人才培养,经周恩来总理批准,1975年8月正式举办满文档案干部培训班。座谈会回顾了党中央、国务院和中央领导同志对一史馆事业发展特别是满文档案事业发展的关怀与支持,总结了改革开放40年来一史馆在满文档案基础业务工作、人才培养、信息化等方面取得的成就,充分肯定了1975年满文档案干部培训班在满文专业人才培养和推动满文档案工作发展方面发挥的重要作用。

  座谈会上还展示了近年来一史馆与相关企业合作研发并获得2018年度国家档案局优秀科技成果特等奖的“满文识别通”“满文输入通”。这两项软件填补了满文档案信息化和数字化领域科学技术和应用软件的空白。一史馆相关负责人表示,应用“满文识别通”“满文输入通”开发的13万余件满文朱批奏折全文检索数据库,将于12月向社会开放。

作者简介

姓名:胡克非 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们