首页 >> 历史学 >> 中外博览
广西宋代翻砂铸钱遗址确认
2018年10月01日 10:44 来源:新华网 作者:张超 何丰伦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月30日电(记者张超、何丰伦)记者从中国钱币学会、中国钱币博物馆等机构获悉,广西梧州元丰钱监遗址被确认为目前所知中国唯一经过系统考古发掘,且地点、年代明确,保存完好的宋代翻砂铸钱遗址。

  研究专家认为,翻砂工艺的发明是我国传统铸造业革命性的技术突破,对世界工业文明产生重大影响,元丰钱监遗址的发掘与保护价值重大。

  钱监是古代政府设置的铸币机构。元丰钱监始建于北宋神宗熙宁年间,为北宋时期江南六大钱监之一,产量居全国第九位。文物部门分别于1956年、2014年两次对梧州元丰钱监遗址进行考古发掘。

  由中国钱币学会、中国钱币博物馆、广西梧州市政府等机构组织的《广西梧州元丰钱监翻砂铸钱工艺研究》课题近日在北京结题。课题组负责人、中国科学院大学副教授罗武干及其团队吸收前两次考古挖掘成果,结合历史文献,对元丰钱监出土与收集的文物进行科技分析,从科技角度确认元丰钱监铸钱工艺采用翻砂工艺技术。

  中国著名冶金史及钱币学家、中国钱币博物馆馆长周卫荣认为,翻砂工艺的发明是中国传统铸造业革命性的技术突破。砂型铸钱大大节省了成本,提高了铸币的效率和标准化程度。

  据悉,元丰钱监遗址1981年成为广西壮族自治区文物保护单位。遗址主要位于梧州市区桂江东岸的中船桂江造船有限公司内,面积约5万平方米。

作者简介

姓名:张超 何丰伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们