首页 >> 历史学 >> 中外博览
“从丝绸之路到文艺复兴”在国博展出
2018年06月12日 08:27 来源:中国文化报 作者:陈璐 字号
关键词:丝绸之路;中国国家博物馆;展览;湖南省博物馆;博物馆

内容摘要:6月9日,由中国国家博物馆和湖南省博物馆共同举办的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。

关键词:丝绸之路;中国国家博物馆;展览;湖南省博物馆;博物馆

作者简介:

  本报讯 (记者陈璐)6月9日,由中国国家博物馆和湖南省博物馆共同举办的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览在中国国家博物馆开幕。

  展览汇集国内17家博物馆和意大利21家博物馆的200余件(套)文物珍品。罗马国家博物馆、罗马蒙特马尔蒂尼中心博物馆等意大利重要博物馆共襄盛举,带来参展文物77件(套),体现了国内外博物馆在新时代更紧密的交流与合作。中外展品包括中国国家博物馆馆藏黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》,故宫博物院收藏的《宋人耕获图》,意大利庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托的名作《圣史蒂芬》,以及反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作贡献的《马可·波罗游记》《通商指南》等文献。

  展览结合近年来对丝绸之路研究的大量史料和学术成果,以中西文物对比展示的全新视角,反映丝绸之路在东西方文化交流中的深远影响。“大漠之舟”“跨越七海”“帝国剪影”“凤凰西行”“丝绸之梦”“世界交融”6个单元的展示各具亮点和特色。

  据悉,展览将持续至8月19日。

作者简介

姓名:陈璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们