首页 >> 历史学 >> 中外博览
二里头遗址博物馆: 探索中国最早的王朝文明
2017年08月10日 07:54 来源:中国文化报 作者:连晓芳 字号

内容摘要:”国家文物局副局长顾玉才说, “建设二里头遗址博物馆,将有利于向公众充分揭示遗址内涵,展示深藏库房的文物,阐释早期中国的形成历程,让公众更好地认知了解中华文明悠久的历史,提升国家文化影响力,增强文化自信。

关键词:中国;文明;遗址博物馆;遗址;王朝文明

作者简介:

  作为“十三五”时期国家重大文化工程,二里头遗址博物馆于今年6月在河南洛阳开工奠基。其建成后,河南洛阳偃师二里头遗址将向公众呈现最早中国都城的历史风貌。

  在二里头遗址博物馆开工奠基仪式上,河南省副省长戴柏华表示,二里头遗址博物馆将建设成为内容丰富的国内一流博物馆,为文化高地建设夯实“土层”“立梁架柱”,让华夏历史文明传承创新扎牢根基。

  二里头文化最早于1952年在河南登封的玉村遗址被发现。1959年起,随着洛阳偃师二里头遗址开启科学发掘,二里头遗址的典型性凸显,故这种类型的遗存被命名为二里头文化。到了20世纪80年代,二里头文化遗址不仅遍及河南全省,而且在河北省南部、山西省西南部和陕西省东部各地都有发现,达到100多处。这些遗址中既包含早期的城址、宫殿建筑、村落、墓葬群,也有一些铜器冶铸以及制石、制陶、制骨的手工业作坊,出土了大批陶器、石器、早期青铜器、象牙雕刻器和漆器等,具有明显的时代特征。

  “二里头遗址是探索中国最早的王朝文明——夏商文明及其分界的关键性遗址。”中国社会科学院考古研究所所长陈星灿说,“在这里,我们已初步探明了东亚大陆最早的核心都邑,勾画出公元前1800年至公元前1500年二里头都邑繁盛时期的大概样貌。自1959年二里头遗址发现以来,考古工作已历经半个多世纪,取得了重要成果。在这里,我们发现了中国最早的城市主干道网,发现了中国最早的双轮车辙,发现了中国最早的‘紫禁城’——二里头宫城,发现了中国最早的中轴线布局的大型四合院‘宫室’建筑群,发现了中国最早的大型围垣官营作坊区以及中国最早的青铜器和绿松石器制造作坊,我们还首次在宫殿区发现了成组贵族墓及随葬的绿松石龙形器。此外,还发掘出土了大量陶、石、骨、蚌、铜、玉、漆器和铸铜陶范等精美文物。特别是祭祀与宫廷礼仪用青铜酒器、乐器、武器的出土,更是昭示早期王朝礼制传统的重要标志物,构成独具中国特色的青铜礼乐文明。”

  作为国家重大文化工程,二里头遗址博物馆项目被列入国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家文物事业发展“十三五”规划》,该项目包括二里头遗址博物馆、考古遗址公园和配套设施三部分。

  洛阳市文物部门负责人表示,二里头遗址博物馆占地208亩,建筑规模3.1万平方米,总投资6.3亿元,计划2019年10月建成,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等,而博物馆内展品主要来自二里头遗址近60年来考古发掘出土的遗物、二里头文化区内重要遗址出土的遗物,以及在夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等,总量预计近4万件。

  根据方案,二里头考古遗址公园占地613亩,将对城墙、一号和二号宫殿建筑基址、“井”字形道路、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等遗址本体进行保护展示。同时,还将进行古环境模拟展示,建造部分湿地、稀树草原风貌景观及手工业作坊功能区等。

  据介绍,该项目建成后,将成为早期中国国家形成和发展研究展示中心、夏商周断代工程和中华文明探源工程研究历程与成果展示基地、全国大遗址保护和考古遗址公园展示示范工程,同时将在持续推动二里头遗址考古发掘、整理、研究和展示工作,开展文明与国家起源领域的国内外学术交流方面发挥重要作用。

  “二里头遗址博物馆和二里头考古遗址公园的建设,就是要让古代遗址和出土文物活起来,让文物保护成果惠及当地民众、惠及民生,推动当地社会经济发展。”国家文物局副局长顾玉才说,“建设二里头遗址博物馆,将有利于向公众充分揭示遗址内涵,展示深藏库房的文物,阐释早期中国的形成历程,让公众更好地认知了解中华文明悠久的历史,提升国家文化影响力,增强文化自信。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们