首页 >> 历史学 >> 中外博览
广西合浦:传承海上古丝路千年文化
2017年05月19日 08:09 来源:光明日报 作者:周仕兴 字号

内容摘要:一盏锈迹斑斑的铜灯,状如一只折颈回望的凤凰,灯座置于凤背上,燃烧产生的烟气吸进凤嘴,通过中空的凤脖导入盛水的凤肚过滤……广西北海市合浦汉代文化博物馆展出的汉代羽纹铜凤灯,令观者无不对两千年前中国人的工匠精神和环保意识点赞。

关键词:文化;丝路;传承;丝绸之路考古;广西

作者简介:

  一盏锈迹斑斑的铜灯,状如一只折颈回望的凤凰,灯座置于凤背上,燃烧产生的烟气吸进凤嘴,通过中空的凤脖导入盛水的凤肚过滤……广西北海市合浦汉代文化博物馆展出的汉代羽纹铜凤灯,令观者无不对两千年前中国人的工匠精神和环保意识点赞。

  以成语“珠还合浦”而闻名的合浦县,汉元鼎六年(公元前111年)设郡,由于地理位置优越,历来都是郡治驻地、军事重镇,是岭南地区重要的政治、经济、文化中心,也是我国与南海诸国交通贸易的海上丝绸之路最早始发港之一。

  历经两千多年的沧桑,合浦积淀了丰厚的文化遗产:“汉代海上丝绸之路始发港”及“珠还合浦”等历史典故,规模宏大的合浦汉墓群,构成了内涵丰富深厚的合浦汉代文化底蕴。

  新中国成立以来,合浦在考古中发现了汉墓约1000多座,出土珍贵文物数以万计,年代跨度从新石器时代晚期起至两汉、唐、宋、元、明、清、民国。

  自2002年以来,考古工作者在合浦县多次开展大浪古城、草鞋村遗址等汉代城址和汉墓群的发掘。通过考古学与科技研究,在出土珍贵文物中,发现许多来自地中海、西亚、南亚和东南亚的器物,其中包括波斯的陶壶和罗马的钠钙玻璃等。“这反映了海洋与大陆经济、文化的结合,海上丝绸之路始发港大量对外交往的物证,对了解古代中国对外交往有特殊价值,为汉代海上丝绸之路研究提供了实物证据。”合浦县汉代文化博物馆馆长廉世明说。

  考古发现与《汉书·地理志》记载的自徐闻、合浦船行5个月,可达今天的越南、马来西亚、泰国、印度、斯里兰卡等地的描述相吻合。这是迄今中外史籍对中国海上丝绸之路的最早记载。这一海路与长安、洛阳出发的陆上丝绸之路一道,构成了汉王朝一北一南的对外交往格局。

  2016年10月,中国社科院考古研究所等在北海市联合主办“汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会”,国内外120位从事海上丝绸之路研究的学者到合浦考察,并就汉代海上丝绸之路考古发现与研究、汉代合浦考古发现与研究等课题进行了深入研讨。

  “合浦丰富的历史文化遗产,是前人留给我们的宝贵财富,我们一定要保护好、弘扬好、传承好。”合浦县委书记王方红介绍说。近年来,合浦依托众多的文物古迹和人文景观,重点加大对海上丝绸之路文化、古汉郡文化、南珠文化的挖掘力度,取得了明显成效。

  2016年4月,合浦县政府对合浦汉文化陈列展示馆(海上丝绸之路汉文化博物馆)、海上丝绸之路汉文化遗址保护、东坡园林景区、古海角景区等4个项目进行开发,目前已取得阶段性成果。

  如今,乘着“一带一路”的东风,海上古丝路始发港合浦再出发。

  (本报记者 周仕兴)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们