首页 >> 历史学 >> 中外博览
央视科教频道聚焦刘贺墓发掘全过程 最新考古技术为海昏侯墓文物护航
2017年02月17日 13:43 来源:南昌日报 作者:记者 徐蕾 字号

内容摘要:近日,央视科教频道播出纪录片《2017考古进行时海昏侯大墓考古发掘现场》,再现了海昏侯墓从发现、发掘,到确定墓主人,再到提取文物的全过程,片中考古人员还公布了刘贺墓主棺中的一些珍贵资料。

关键词:文物;考古技术;护航;琉璃;香瓜

作者简介:

  近日,央视科教频道播出纪录片《2017考古进行时 海昏侯大墓考古发掘现场》,再现了海昏侯墓从发现、发掘,到确定墓主人,再到提取文物的全过程,片中考古人员还公布了刘贺墓主棺中的一些珍贵资料。

  提取琉璃席采用薄荷醇最新技术

  考古工作人员在海昏侯刘贺的主棺内发现了琉璃席。在提取琉璃席的过程中,考古人员采用了最新的纯天然薄荷醇提取技术,据专家介绍,薄荷醇在室温状态下为固体,将它融化并且固化之后,具备一定的强度,可以对考古发掘现场那些非常脆弱的文物进行临时固形,方便这些文物的搬运和运输。不仅如此,通过采用通风或者加热等方式祛除薄荷醇后,还可以不伤及文物。经过梳理查看,考古人员发现该琉璃席的每一排为12片,共有32排,384片琉璃席块。揭去上面的琉璃席,下面便是黄澄澄的金饼,每排5枚,每列20枚。棺内铺金饼,这在中国考古史上绝无仅有。考古专家认为,也许刘贺一直梦想能恢复诸侯王身份,便准备了这些黄金作为酎金,可惜这个愿望并没有实现。所以,刘贺去世之后,这些黄金便埋进了他的坟墓。

  刘贺腹中香瓜子引发死因猜测

  打开棺柩,呈现在考古工作人员面前的是大大小小十几枚精美的玉璧,刘贺腹部则放着许多小巧的挂饰——琥珀做的老虎、极品和田白玉做的玉觹和玉管等,凸显了其贵胄特权。

  《汉书》对刘贺死亡的记载只有“后薨”二字,并未明确记录其死因,给后世留下了无限的想象空间。然而,考古人员却在刘贺的食道、胃等部位发现了瓜子形状的东西。考古队员买了一些南昌本地香瓜,取其瓜子进行比对,发现它们的外形基本一致。南昌地区的香瓜在七月成熟,如果刘贺腹中发现的东西真的是香瓜子,便可以做出这样的论断:刘贺死在七月,并且直至死前都在吃香瓜,不然不会连食道处都残留着瓜子。

  考古队员查阅资料发现,在之前发掘的江西靖安大墓中,部分随葬女子的胃部也有这样的香瓜子,另外还有一些结晶体。经查,女子胃部的香瓜子有剧毒,结晶是毒素所致。巧合的是,考古队员在刘贺棺内也发现了类似的结晶体。这个发现不禁引起人们对刘贺死因的好奇和猜测。

  海昏大道紫金路启动招标

  以南昌西汉海昏侯墓为核心的南昌西汉海昏侯国国家考古遗址公园的建设正在顺利进行。目前,该遗址公园对外交通“一纵二横”中的海昏大道、紫金路已完成规划方案评审,工程规划(优化)及设计项目已申请进入南昌市招标程序。紫金南路正在进行前期准备,力争尽快开工建设。

  记者了解到,海昏大道从105国道引出、沿象山森林公园西侧向北接大塘坪乡联合村附近,全长约14公里。紫金路从昌九大道永修方向接出,向西接大塘坪乡联合村附近,全长约6公里。紫金南路东至铁河乡集镇东侧,西至昌九大道,全长约15公里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们