首页 >> 历史学 >> 中国史
砺剑十年:十卷本《战国史》出版首发式暨战国历史文化研究高峰论坛在哈尔滨举行
2020年10月14日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:孙国志 字号
2020年10月14日 11:20
来源:中国社会科学网 作者:孙国志

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场  主办方供图  

  中国社会科学网讯(通讯员孙国志)为庆贺国家出版基金项目十卷本《战国史》出版,由中国先秦史学会与黑龙江人民出版社有限公司主办的“国家出版基金项目十卷本《战国史》首发式暨战国历史文化研究高峰论坛”于2020年10月9日至12日在北国冰城哈尔滨隆重举行。

  来自中国社会科学院中国历史研究院、军事科学院战争研究院、江苏省社科院、浙江东海国际战略研究所、南开大学、四川大学、吉林大学、黑龙江大学、东北师大、首都师大、天津师大、山东师大、陕西师大、辽宁师大、湖州师院,以及来自《历史研究》《中国史研究动态》《历史地理论丛》《形象史学》《管子学刊》《中国社会科学报》编辑部的30余位专家学者出席了十卷本《战国史》首发式暨战国历史文化研究高峰论坛。

  首发式上,黑龙江出版集团有限公司党委书记、董事长李久军代表主办方致欢迎词。他简要介绍了黑龙江出版集团的发展概况,并就出版学术精品等问题向与会专家学者表达了热切期望。

  黑龙江人民出版社有限公司社长、总编辑金海滨主持了首发式,并对与会领导与专家学者表示热烈欢迎。

  首发式上,黑龙江省委宣传部副部长、新闻出版局局长朱德宝在致辞中,对黑龙江出版集团有限公司认真践行坚守中华文化立场,弘扬优秀传统文化的做法予以积极肯定,希望以十卷本《战国史》的出版为契机,总结经验多出经典传世之作,为繁荣新时代社会主义文化事业做出新的更大贡献。中国先秦史学会会长、中国社科院研究员宫长为在致辞中对十卷本《战国史》的出版暨论坛的举办表示热烈祝贺,热诚期待中国先秦史研究在砥砺奋进的新时代再上台阶。十卷本《战国史》主编、中国先秦史学会副会长、湖州师院李学功教授代表课题组致辞,他首先回顾了十卷本《战国史》研究团队10年学术人生合作的甘苦历程,指出做战国研究是一个颇具挑战意义的大课题。研究团队一起默默奋斗了10年。这10年,既是“充电”研究的10年;也是坚守与离开矻矻挣扎的10年。10年间,人员尽管有出有进,但核心学者都坚持了下来。重然诺,讲信义是战国的品格!经过十年的磨砺厮守,也早已融化成了战国史团队的品格。最终是一部部书稿、一项项成果的诞生。李学功并对关心、支持团队的学界师友与黑龙江人民出版社表达了感恩与感谢。中国先秦史学会副会长、天津师大杜勇教授对十卷本《战国史》的顺利出版表示祝贺,并对团队合作精神予以高度赞扬。作者之一大连市教育局副局长、辽宁师大教授赵玉宝在致辞中深情回顾了十卷本《战国史》研究的历历往事,对主编与各位作者表达了崇高敬意。作者之一江苏社科院研究员王健、山东师大教授“尼山学者”程奇立(丁鼎)发表了热情洋溢的感言。作者之一南开大学教授朱彦民宣读了十卷本《战国史》总顾问、国务院学科评议组成员、北京师范大学教授晁福林的来信,晁福林认为,“煌煌十卷本《战国史》的出版,无疑是中国先秦史界和中国文化界的一大盛事,标志着战国历史文化研究的新境界。”中国社科院考古研究所研究员、上海嘉定明止堂字砖馆馆长朱明歧手书藏头诗“贺《战国史》出版发行”为首发式暖场。在随后展开的论坛上,各位专家学者分享了他们的研究心得,研讨和交流气氛热烈而浓郁。

  据悉,十卷本《战国史》由著名历史学家李学勤(已故)、孟世凯(已故)、晁福林担任学术总顾问,中国先秦史学会副会长、浙江省历史教学研究会会长、湖州师范学院教授李学功和中国社科院研究员、中国先秦史学会会长宫长为担任主编,作者团队分别来自吉林大学、南开大学、江苏社科院、首都师大、辽宁师大、山东师大、陕西师大和湖州师院。从2009年9月至2019年,《战国史》研究团队不慕虚名,甘于寂寞,潜心钻研,砺剑十载,为社会奉献出煌煌十卷本《战国史》。其志可感,其行可佩。

与会者合影 主办方供图

作者简介

姓名:孙国志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们