首页 >> 历史学 >> 中国史
在更广阔的时空视域讲好约翰·拉贝的中国故事
2020年01月20日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  会议现场 本网记者 齐泽垚/摄

  中国社会科学网讯(记者齐泽垚)为深入发掘约翰·拉贝的国际人道主义精神,团结凝聚国内外约翰·拉贝研究的科研力量,形成研究合力,打造约翰·拉贝研究的学术高地,1月18日,约翰·拉贝北京交流中心举办学术委员会扩大会议,回顾梳理2019年主要工作,对约翰·拉贝北京交流中心未来的学术研究工作进行规划设计,来自北京大学、中共中央党史和文献研究院、中国人民抗日战争纪念馆、中国国际友人研究会、北京中国抗日战争史研究会以及北京联合大学海外中国学研究中心等机构的专家学者参加本次会议。约翰·拉贝北京交流中心首席专家、北京联合大学教授梁怡主持会议。

  从北京近代化视角阐释约翰·拉贝人道主义精神的人文根基

  约翰·拉贝救助20多万中国难民的事迹广为人知。他在南京人民经历苦难岁月期间留下的10卷日记,成为揭露日军制造南京大屠杀的铁证。约翰·拉贝因其伟大义举被称为“中国的辛德勒”。习近平主席对约翰·拉贝的事迹予以高度评价:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱、对和平有追求。”

  与会专家认为,约翰·拉贝1908年到达北京,1911年入职德国西门子公司,此后在北京生活17年。17年的北京生活是拉贝生命中的黄金岁月,他收获了事业和家庭的成功,是他对中国文化由陌生到热爱的重要转化期,他深刻理解了中国人的善良、温和、礼貌、合群,使他能够运用中国的思维方式进行思维,也理解欣赏中国人的种种特点,对中国文化和中国人民的“大爱”已然在其心中生根,成为他日后救助20多万中国难民的精神源泉和情感基础。

  近代北京向现代化的转型是一个急速变化、迅速跨越的过程。约翰·拉贝在北京近20年的生活工作正好见证了这一过程的重要时段。北京大学教授徐勇谈到,约翰·拉贝的研究应该放在北京近代化转型这一大的历史背景下进行考察。拉贝是一个基督徒、实业家、文化爱好者,因此他是一个多侧面、多层次、内涵十分丰富的历史人物。约翰·拉贝在北京17年的生活工作奠定了或者转变了他对中国人民的思想感情,使他产生了热爱中国文化、热爱中国人民、热爱中国方方面面的情感基础,这是约翰·拉贝日后做出人道主义义举的重要精神来源。梳理拉贝日记我们可以清晰看到他的思想脉络,我们的历史研究工作应该跟着人物走,将约翰·拉贝的思想研究放在突出的位置。

  约翰·拉贝北京交流中心对深入挖掘拉贝精神进行了富有成效的探索

  “德国人说, 山和山不相遇, 人和人要相逢。中国人民同德国人民有着悠久交往历史和深厚友谊。”在中德友谊的历史长河中,约翰·拉贝是最为重要的代表性人物之一,深入发掘拉贝事迹、弘扬拉贝精神具有深远的历史意义和重大的现实意义,约翰·拉贝北京交流中心为此进行了积极的探索。北京联合大学党委委员、马克思主义学院常务副院长仲计水就约翰·拉贝北京交流中心自2017年筹建至2019年的主要工作向学术委员们进行了梳理和汇报,提出了2020年的工作设想。

  17年的北京生活是约翰·拉贝一生最难割舍的精神记忆,鉴于他当年在北京的故居旧址已难以寻觅,经与约翰·拉贝先生的嫡孙、德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝协商,决定在北京联合大学建立约翰·拉贝北京交流中心。在前期文献积累、学术研究的基础上,历经近两年的筹备、建设、试展,2019年9月2日,约翰·拉贝北京交流中心常设展览正式启动。

  自2018年9月试运行以来,中心围绕对外学术交流、向高校学生和市民进行爱国主义教育、为开展约翰·拉贝与中国的专题研究提供平台,续写中德两国人民的友好新篇章等工作进行了积极的探索。9月2日,为深切缅怀约翰·拉贝为中国人民所做出的杰出贡献,深化“约翰·拉贝与中国”综合研究,北京联合大学约翰·拉贝北京交流中心、中国人民抗日战争纪念馆联合举办了“约翰·拉贝与中国”学术研讨会。与会专家建议从历史学、社会学、心理学、艺术学、国际关系多维度开展拉贝与中国的综合研究,学术研讨取得了丰硕的成果。

  一年来,约翰·拉贝北京交流中心积极发挥社会教育功能,接待校内外师生、研究学者和市民免费参观约翰·拉贝事迹展,接受人道主义教育。2019年9月—10月,北京联合大学与中国人民抗日战争纪念馆联合举办“大爱生命 追求和平——约翰·拉贝在中国30年事迹展”。德国海德堡约翰·拉贝交流中心主席托马斯·拉贝教授、北京市委宣传部副部长张爱军、北京联合大学党委书记韩宪洲、中国人民抗日战争抗战纪念馆馆长李宗远、奥地利驻华大使以及来自南京、天津等地专家学者出席开幕式。新华社、人民网、中央电视台、中国社会科学网等30多家媒体进行了报道,有10万多观众参观了展览。

  多措并举 开创约翰·拉贝研究新格局

  约翰·拉贝在中国留下了丰富的日记和收藏,以一个外国人的视角展现了苦难深重、社会急剧转型期的中国社会,深化约翰·拉贝人道主义精神研究、国际友人与中国抗日战争研究、拉贝日记与中国近代史研究、约翰·拉贝北京日记与中国文化遗产多样性研究、拉贝日记与世界文明互鉴研究、约翰·拉贝精神对建设人类命运共同体的启示等研究意义重大。

  北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授指出,北京地区地理区位特殊,多样文化汇聚于此,使得北京文化呈现出多侧面多层次的特点,多样文化对于古都北京的文化建设具有不可替代的作用。约翰·拉贝身上承载着国际交流、实业建设、人文关怀等多样文化因素,是值得深入发掘的学术富矿。

  北京中国抗日战争史研究会会长、北京中共党史研究室原主任谢荫明发言认为,拉贝在华30年,对中国人民做出了杰出的贡献。拉贝在北京生活时期正好是清末民初社会动荡的时期,他在日记中以一个外国人的角度客观记录了这一过程,从一个外国人的视角看近代北京的现代化过程视角更独特,内涵更丰富,很多记录的细节弥补了政治、经济、社会研究的空白。他日记中北京的内容、抗战的内容都很丰富,非常值得进一步整理和挖掘。他宽广深邃的国际人道主义精神要在今天的青年人中大力弘扬。

  徐勇教授强调,在北京向现代化的转型中有着诸多外国机构和实业家的作为,需要对他们进行综合研究,这些研究从不同侧面揭示了北京近代化过程的复杂性。如西门子公司就对带动北京地区的电气化发挥了作用。约翰·拉贝当年是西门子公司的职员,他是这一过程直接的参与者、观察者。他做实业、爱文化、富有同情心,是一个特殊的人物,研究好拉贝对于进一步加强近代北京国际友人群体研究、北京近代的国际化历程研究具有很强的启示意义。

  北京妇产医院妇科内分泌主任阮祥燕教授从国际医疗合作的角度,介绍了与约翰·拉贝的孙子、2018年度中国政府友谊奖获得者托马斯·拉贝教授开展医疗合作的情况。

  中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康谈到,“大爱生命 追求和平——约翰·拉贝在中国30年事迹展”让社会各界进一步认识到了约翰·拉贝的人道主义精神。约翰·拉贝北京交流中心可以进一步开拓展览范围,到更多的高校、博物馆、展览馆开展展览,拓展传播渠道。中国工合国际委员会主席柯马凯指出,拉贝事迹研究的面很宽,弘扬爱国主义、人道主义应该与弘扬国际主义结合起来。中国国际友人研究会副会长、驻圣卢西亚首任大使顾品锷认为,约翰·拉贝北京交流中心在北京市是独一无二的,是北京市进行爱国主义教育的重要场所,中心应积极申报北京市爱国主义教育基地,进一步扩大社会影响。曾经多次为托马斯·拉贝做翻译的中国人民对外友好协会的张骥建议,在认识拉贝文献重要性的同时,建议学校使用青年大学生易于接受的方式和载体宣传拉贝事迹,使人道主义精神深入人心。北京联合大学校长助理、国际交流学院院长杨鹏从科研与教学相结合的角度,对如何将约翰·拉贝事迹融入高校爱国主义教育谈了自己的想法。他认为,应该加强课程设置,注重课程推广,引导学生积极选修相关课程,提升高校学生的爱国情怀。

  北京档案馆王兰顺副处长谈了在北京寻找拉贝故居的情况,建议多角度寻找线索。北京市地方志馆馆长刘宗永谈到,每一个地方都有其特殊的文化符号,约翰·拉贝身上闪耀着北京对外友好交往的文化之光,应该深入发掘其在北京对外文化交流方面的突出价值,将约翰·拉贝打造成“北京对外友好交往的符号”。

  仲计水教授在会议总结时对约翰·拉贝北京交流中心学术委员会各位委员和专家的支持和指导表示感谢。他谈到,约翰·拉贝北京交流中心会依据学术研讨达成的共识,不忘初心、牢记使命、开拓思路、点燃思想、增强动力、明确方向、把握重点,通过联系机制、课题申报机制等有效手段,走出去,请进来,整合学术力量,推出学术精品,打造富有中国特色的约翰·拉贝学术研究体系,掌握约翰·拉贝研究的学术话语权,讲好约翰·拉贝的中国故事。

作者简介

姓名:齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们