首页 >> 历史学 >> 中国史
专家学者研讨“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史”
2018年12月04日 09:00 来源:光明日报 作者:浔邑 字号

内容摘要:该项目主持人、辽宁师范大学李玉君教授从该领域研究概况、学术意义、总体研究框架和子课题构成、预期目标、研究思路与方法、研究创新点等方面作了总体汇报。与会专家指出,基于地理环境的特征,历史上的中国天然地划分为游牧区与农耕区,中国统一多民族国家的形成,是在各民族之间的碰撞、冲突、交流、交融直至融合当中最终形成的,而这其中游牧文化与农耕文化的碰撞交融尤为重要。此次辽宁师范大学联合吉林大学、兰州大学、西北大学、吉林省社会科学院及内蒙古社会科学院等多家单位,致力于中国古代北方游牧民族和中原农耕民族之间的交融活动史实的梳理、分析和探讨,阐明游牧文化与农耕文化交流融合的内在理路。

关键词:

作者简介:

  日前,国家社科基金重大项目“中国古代北方游牧民族与中原农耕民族交融史研究”开题论证会暨学术研讨会在辽宁师范大学举行。来自中国社会科学院、北京师范大学、首都师范大学、吉林大学、兰州大学、西北大学、宁夏大学、辽宁师范大学、吉林省社会科学院、内蒙古社会科学院等10余所高校、科研院所的专家学者40余人与会。该项目主持人、辽宁师范大学李玉君教授从该领域研究概况、学术意义、总体研究框架和子课题构成、预期目标、研究思路与方法、研究创新点等方面作了总体汇报。各子课题组负责人汇报了各自具体研究计划、研究侧重点、研究创新之处等内容。与会专家指出,基于地理环境的特征,历史上的中国天然地划分为游牧区与农耕区,中国统一多民族国家的形成,是在各民族之间的碰撞、冲突、交流、交融直至融合当中最终形成的,而这其中游牧文化与农耕文化的碰撞交融尤为重要。此次辽宁师范大学联合吉林大学、兰州大学、西北大学、吉林省社会科学院及内蒙古社会科学院等多家单位,致力于中国古代北方游牧民族和中原农耕民族之间的交融活动史实的梳理、分析和探讨,阐明游牧文化与农耕文化交流融合的内在理路,为深入了解中华民族多元一体格局的形成与发展,以及理解中华文化具有的凝聚力、向心力提供了一种新的思路。

  (浔邑)

作者简介

姓名:浔邑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们