首页 >> 历史学 >> 中国史
为拓展当前明代监察制度研究带来新视点 ——访枣庄学院副教授陶道强
2018年07月13日 08:00 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:监察制度;明代;巡按御史;都察院

内容摘要:

关键词:监察制度;明代;巡按御史;都察院

作者简介:

  明代监察制度是君主专制中央集权高度发展的集中表现之一,具有鲜明的时代特色,标志着我国古代监察制度臻于成熟。监察御史的职责是明代监察制度最重要内容之一,也是学界研究明代政治制度的主要关注领域。枣庄学院副教授陶道强多年致力于明代监察制度的研究,其专著《明代监察御史巡按职责研究》作为山东省社科规划基金资助项目的研究成果,由中国社会科学出版社出版。近日,就该著作的研究心得,陶道强接受了中国社会科学网记者的采访。

  记者:请您介绍一下,《明代监察御史巡按职责研究》为拓展当前明代监察制度研究带来了哪些新视点?

  陶道强:首先,本研究从新的视角重新审视巡按御史的职责。以前学界对明代巡按御史的研究侧重于制度层面的研究,着重分析了职责、演变、影响等内容。本研究力图摆脱传统研究视角,另辟蹊径,从监察御史与地方统治秩序的角度重新审视监察御史的职责,强调了监察御史在中央与地方行政管理中的重要地位,扩大了其在明代地方秩序中的政治内涵。同时,在以巡按群体为研究对象的基础上,加强了对巡按个体的关照。在行文中,对熊廷弼、王廷相、金光辰、毛堪等所著史料中反映的巡按职责进行了深入的分析,深化了对明代巡按御史职责的研究。

  明代巡按御史制度的实施,对地方社会的统治秩序必然会产生影响。论著从史料出发,探讨了巡按御史对地方职官的监察,与地方司法的消长关系,与地方军事、行政事务的互动关系,对一些观点进行了纠偏。过去一些观点过分夸大了巡按御史的地位与权力,尤其强调明代中后期巡按御史权力的膨胀,由此可以认为,巡按御史与地方最高行政、司法、军事部门是一种辅助和协调的关系,并非时刻站在其对立面对其纠劾或攻击;有明一代,巡按御史没有也不可能有机会成为超越巡抚的地方政治力量,在实际政务中,更多地是与其相协同,共同维护地方统治机构的正常运转。这使得巡按御史的职责回归历史本来面目,对明代御史巡按制度尤其巡按职责的认识有了质的提高。

  记者:在研究方法上,有哪些创新?

  陶道强:研究中注重了方法的创新。在论述过程中,注意一般性研究与个案研究相结合,采用比较法、多学科交叉的方法,吸收和借鉴了政治学、法学、社会学等内容,使得论证有力,论点得当,更立体、更丰满地展现了明代监察御史巡按职责的历史事实。在内容与形式、主要问题和次要问题的处理上也颇具匠心,富有逻辑性和可读性。

  在探讨巡按御史与地方职官、地方司法、地方军事的关系后,本研究又对其与明代宗藩关系这一个案进行了关注,丰富了巡按御史职责的内容。明代的宗藩因其固有的血缘关系,享有丰厚的经济待遇和诸多政治特权,他们在享受“无疆之福”的同时也往往借助特权违法犯罪,因而,对宗藩集团监控的重任就历史地落在了以巡按御史为代表的监察官员肩上。巡按御史对宗藩的监控分三个层次:一是对亲王以下宗室成员的举劾;二是对仪宾等异姓宗藩成员的举劾与惩治;三是对王府官等王府附属人员的举劾与惩治。在论证过程中,本研究多引用司法案例进行分析论述,多学科交叉,使得有关宗藩的监察御史巡按职责的结论可信度增强。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们