首页 >> 历史学 >> 中国史
新民学会的革命实践活动及其历史贡献
2018年04月12日 10:04 来源:光明日报 作者:黄令坦 字号

内容摘要:今年是新民学会成立100周年。新民学会的优良作风是留给我们党和人民的一笔宝贵财富和精神资源,值得我们在新时代党的建设新的伟大工程中发扬光大。

关键词:

作者简介:

  【党史钩沉】

  今年是新民学会成立100周年。随着新文化运动兴起,1918年4月14日,一批追求进步的青年学生齐聚在湖南岳麓山下成立了新民学会。起初学会以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗为宗旨”,后来发展为“改造中国与世界”(中国革命博物馆、湖南省博物馆编:《中国现代革命史资料丛刊:新民学会资料》,人民出版社1980年版,第3页、第22页)。尽管新民学会人数并不算多,从最初的13人,到后来发展到70多人(据新民学会会务报告[第一号]的记载,到会人员共有12人;亲历者萧山、周世钊等回忆有13人参加了成立会,李维汉则说有14人。逢先知主编的《毛泽东年谱》采用了13人说。据笔者查阅,关于新民学会到底有多少会员说法大致有4种,而《湖南共青团团志》根据《新民学会会务报告》《新民学会通信集》等资料,共析出了74个会员名单),然而它却“成为对中国的国事和命运产生广泛影响的一个学会”。新民学会的主要发起人是毛泽东和蔡和森,会员是一批关注国家和民族命运,热心追求新思想和新生活的进步青年,他们不辞劳苦不怕牺牲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,领导和开展了一系列卓有成效的民主革命实践活动:组织赴法勤工俭学运动、领导湖南五四运动、成功驱逐军阀张敬尧、参加湖南自治运动、创办《湘江评论》和文化书社,极大地推动了中国民主革命的发展进程。

  首先,新民学会为中国共产主义运动培养了一大批人才。中国共产党成立时,湖南是全国建党基础最好的省份之一,有近20名党员,约占全国党员总数(58名)的三分之一,而湖南党员中新民学会会员又占大多数。会员中有近30人先后加入共产党,“其中许多人后来都成了中国共产主义和中国革命史上的有名人物”(埃德加·斯诺:《红星照耀中国》,戴乐由译,新华出版社1984年版,第128页),先后担任中共中央委员的就有十几位,包括毛泽东、蔡和森、向警予、李维汉、罗章龙、易礼容、蔡畅、谢觉哉等。在中共三大报告中,陈独秀称赞“只有湖南的同志可以说工作得很好”(《中共中央文件选集》第一册,中共中央党校出版社1989年版,第172页)。新民学会后期创办的俄罗斯研究会还输送了一批青年到苏俄去学习,后来也为中国革命作出了重要的贡献,这其中就有刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等。

  其次,新民学会先进分子最早系统地提出了建党理论及中国共产党名称。这主要集中在1920年8月至1921年2月毛泽东与蔡和森的通信之中。蔡和森首次提出了“明目张胆正式成立一个中国共产党”,并且要求按照列宁建党的组织原则、方法和步骤建立中国的无产阶级政党(《蔡和森文集》,人民出版社1980年版,第71页、第53页)。对于建党的指导思想,蔡和森明确指出:“马克思的唯物史观,显然是无产阶级的思想。”毛泽东也旗帜鲜明地提出:“唯物史观是吾党哲学的根据。”(《中国现代革命史资料丛刊:新民学会资料》,第153页、第162页)这是当时理论水平高、阐述系统具体的一整套马列主义建党主张,而且这些建党思想并非共产国际输入和帮助的产物,而是凭着对马克思主义经典著作的深刻认识和对国内国际形势的深刻分析独立提出的。

  再次,新民学会扩大了马克思主义在中国的传播。毛泽东、何叔衡、彭璜领导创办了《湘江评论》《通俗报》《湘潮》周刊等进步刊物,并且刊发大量文章,揭露封建制度的腐朽落后,积极宣传马克思主义的唯物史观、反帝反封建思想,赞扬俄国十月社会主义革命的伟大历史意义。《湘江评论》发表的文章都是由新民学会会员撰写,大部分出自毛泽东的手笔,文章取舍也由他决定,发行不仅限于湖南一隅,还远销广东、北京、上海等地,其中多篇文章被《每周评论》《晨报》等报刊转载,影响广泛。《湘江评论》被李大钊盛赞是全国最有分量、见解最深的刊物,“眼光很远大,议论也很痛快”(《每周评论》第36期,1919年8月24日第4版),不少进步青年就是在《湘江评论》的直接影响下开始觉悟的。

  在中国革命史上,新民学会占有重要的地位,毛泽东等一批新民学会会员们的优秀品质和崇高追求对中国共产党成立和发展产生了重大而深远的影响,至今仍有重要的启示意义。

  首先,新民学会“改造中国与世界”的宗旨展示了中国共产党人的不懈追求,有助于我们坚定理想信念。新民学会的先进分子从青年时代就关心国家和民族的前途命运,树立起“改造中国与世界”的崇高理想。经过不断努力探索,他们日益坚定马克思主义信仰,为共产主义事业不懈奋斗,他们中的杰出代表毛泽东成为党的重要领导人,最终带领党和全国人民推翻旧世界,创建新中国。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们只有坚定自己的理想信念,才能百折不挠,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,坚定不移地为构建人类命运共同体而奋斗。

  其次,新民学会的学习传统对我们建设学习型政党有重大借鉴意义。我们党历来重视抓全党的学习,学习是我们党成长壮大的“秘密武器”,也是党和人民事业发展的一条成功经验。为向国外学习和发展,一部分新民学会会员赴法勤工俭学,早晚工余之暇,他们“猛看猛译”了大量马克思主义著作(《中国现代革命史资料丛刊:新民学会资料》,第128页)。国内会员每隔一周都要开会一次,每次都有中心内容,或讨论某个学术问题,或分析当前国际和国内形势,或报告个人学习计划,以相互督促(《中国现代革命史资料丛刊:新民学会资料》,第394~395页)。历史已经证明,如果没有新民学会时期的刻苦学习,毛泽东、蔡和森等就很难探索出一条无产阶级革命的道路。今天,我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的,发扬和借鉴新民学会的刻苦学习优良传统,对于共产党人增强执政能力,胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务,都具有十分重大的理论和实践意义。

  再次,新民学会的优良作风是我们宝贵的精神财富。新民学会十分重视作风建设,学会会章明确规定不虚伪、不懒惰、不浪费、不赌博、不狎妓“五不”纪律,入会须满足勤奋、诚恳、奋斗、服从真理四个条件,会员必须具备“潜在切实、不务虚荣、不出风头”三大作风(《中国现代革命史资料丛刊:新民学会资料》,第3页、第8~9页)。习近平总书记指出:“作风问题本质上是党性问题。”作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。新民学会的优良作风是留给我们党和人民的一笔宝贵财富和精神资源,值得我们在新时代党的建设新的伟大工程中发扬光大。

  (作者:黄令坦,系湖南大学中国文化软实力研究中心研究员,本文为国家社科基金特别委托课题“中国梦与中华民族复兴历程研究”〔13@ZH018〕阶段性成果)

作者简介

姓名:黄令坦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们