首页 >> 历史学 >> 中国史
熊铁基的直率与风趣
2018年02月12日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  南方多丘陵,就连各大城市中也时常有小山点缀。武汉就是如此,因而谈起某高校往往会提到校园中的“名山”,比如武大的珞珈山、华中理工(即现在的华中科技大学)的喻家山、华中师大的桂子山等。读大学那会初次踏入桂子山,除对山上的一草一木感到新鲜,也惊奇于校园里的人与事,比如历史文化学院的墙上赫然写着“1号楼”,学校最早的公共用房就是这幢楼,它与社会上谈论专业的热与冷并不相同。

  更令人惊奇的还在于,教学楼里走廊与主教室墙上挂了几幅曾在此任教或仍健在的老先生们的生活照或“名言”,浓郁的专业氛围油然而生。这也算人生中的一种财富吧,何况我们不仅观其言,还闻其声,有幸聆听过老先生们的教诲,见识过他们的风采。熊铁基先生便是其中一位。

  当时熊先生已年近古稀,但仍很“活跃”,做学问,带研究生,下班后呼呼作响地打乒乓球,让人佩服他瘦小身材中蕴含的大能量。而且更难能可贵的是,他坚持给本科生开课,比如与其他老师合开过元典导读课。熊先生对道家文化研究颇深,《秦汉新道家略论稿》是其代表作,但在讲道家类典籍时,他并没提自己的作品,而是让我们平时多翻翻《老子》《庄子》。他十分强调这一点,大概意思是本科阶段要重视基础,路没走稳先别急着跑,反复诵读经典很有必要,任何学派的精髓首先蕴藏于经典之中,等等。现在想来,熊先生的话十分中肯,文史哲需要步步为营,“经典常读”很必要。

  后来重回桂子山读研,还见识过熊先生的直率。当时因为是工作以后考研,所以很珍惜机会,在二楼走廊上等待面试时不免忐忑。一会儿,熊先生上来了,他询问我们都报考了什么方向?(院里几个方向的考生同时在几间相邻的办公室进行复试,所以在一起候考。)大家分别回答过后,熊先生很自然又很认真地说,报考中国古代史特别是秦汉史方向的还应多点,你们怎么不报考,这个方向有那么多优秀的老师!结果办公室里的老师和外面的学生都不由自主地笑出声来,我紧张的心情一下放松了好多,也全然忘了自己其实并没报考秦汉史方向。熊先生的话并不幽默,但他那童心般的率性、对所从事专业的执着与热爱,是另一种风趣。

  前不久在一次学术年会上,正好碰上了熊先生。他快85岁高龄了,身体已不如十多年前硬朗,但仍坚持从外地赶来参会,而且期间生活起居自行打理,一股子不服老的精神。会议闭幕式上,熊先生做了简短发言,他说自1981年学会成立30多年来未曾落下一次年会,话音未停,下面掌声雷动。他接着说期待下次年会,并对此“信心十足”,但“把握不大”,意思说没有理由不去参加,但身体状况自己控制不了,只能“听天由命”,先不去管它。老先生的风趣,让人再次感受到他看待生活的云淡风轻,以及将学术视为生命中一部分的深情。

  (作者单位:湘潭大学历史系)

 

作者简介

姓名:蒋波 工作单位:湘潭大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们