首页 >> 历史学 >> 中国史
专家学者研讨纪念秋收起义90周年
2017年09月11日 08:45 来源:光明日报 作者:胡晓军 雷剑 字号

内容摘要:8日至9日 ,纪念秋收起义90周年学术研讨会在秋收起义的策源地和主要爆发地之一的江西省萍乡市举办,来自全国各地的专家学者和秋收起义部分老同志家属代表以及“工兵红一连”代表等30余人参会,共同回顾那段伟大的革命历程,探讨和挖掘这份宝贵精神遗产的现实意义。

关键词:秋收起义;专家学者;纪念;毛泽东;学术研讨会

作者简介:

  光明日报江西萍乡9月9日电(记者胡晓军 通讯员雷剑)8日至9日,纪念秋收起义90周年学术研讨会在秋收起义的策源地和主要爆发地之一的江西省萍乡市举办,来自全国各地的专家学者和秋收起义部分老同志家属代表以及“工兵红一连”代表等30余人参会,共同回顾那段伟大的革命历程,探讨和挖掘这份宝贵精神遗产的现实意义。

  1927年9月由毛泽东同志领导的秋收起义在湘赣边界爆发,这次起义第一次鲜明地打出了中国工农革命军的旗帜,开启了毛泽东同志创建和领导新型人民军队的光辉篇章。秋收起义和南昌起义、广州起义一起被誉为中国共产党领导的著名的三大武装起义,是中国革命史、党史和军史上具有里程碑地位的重大事件。

  研讨会上,专家学者围绕“毛泽东领导秋收起义的战略思维”“秋收起义与中国革命和建设的道路”“从秋收起义军旗到人民解放军八一军旗的发展演变”等论题,展开了学术交流和讨论互动。国防大学教授颜晓峰认为,90年前参加秋收起义的共产党人找到中国革命的正确道路,是科学判断形势、正确制定战略的结果。当年秋收起义部队第2团爆破队副队长王耀南之子王太和在研讨会上深情缅怀了父辈先烈们的光辉业绩,表示要继续发扬无私奉献的革命精神和勇往直前的拼搏精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们