首页 >> 历史学 >> 中国史
论先秦“故实”观的史学生活意义
2015年12月02日 08:22 来源:《山西师大学报(社会科学版)》2015年06期 作者:王灿 字号

内容摘要:【摘要】从《国语》等先秦文籍中可见,先秦时期普遍存在着“咨于故实”的观念,它与"法先王"思想、殷鉴意识等互相缠绕,有异有同,同为重要的历史观念。“故实”观强调在行事时要斟酌是否有“故实”(即“可效法的成例”)作为参照,它表明了先秦古人对于以往历史事实的理解、判别、取舍及模仿,从而使得“故实”成为古人重要的行事依据。“故实”观反映出先秦古人历史理性的早启和史学生活的发达,折射出各自的文化背景,同时兼具法律和制度生成层面的意义。

关键词:古人;行事;法先王;早启和;历史观念;史学生活;殷鉴;关键词;制度;国语

作者简介:

  【摘要】 从《国语》等先秦文籍中可见,先秦时期普遍存在着“咨于故实”的观念,它与"法先王"思想、殷鉴意识等互相缠绕,有异有同,同为重要的历史观念。“故实”观强调在行事时要斟酌是否有“故实”(即“可效法的成例”)作为参照,它表明了先秦古人对于以往历史事实的理解、判别、取舍及模仿,从而使得“故实”成为古人重要的行事依据;而“历史”亦因之时刻返照于“现实”之中。“故实”观反映出先秦古人历史理性的早启和史学生活的发达,折射出各自的文化背景,同时兼具法律和制度生成层面的意义。

  【关键词】 故 故实 历史观念 史学生活; 制度生成

  【基金】 河南省教育厅人文社科研究重点项目(2013-ZD-063);河南科技大学博士科研启动基金资助(4014-13480015)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们