首页 >> 历史学 >> 影像历史
中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展试运营开放 百年石库门讲述“星火初燃”历史
2020年07月04日 10:17 来源:文汇报 作者:顾一琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  南昌路100弄,曾经的老渔阳里,弄内2号是一栋有着100多年历史的砖木结构旧式石库门住宅。看似平凡的石库门却在中国革命史上留下浓墨重彩的一笔,中国革命的火种在这里燃起。这里是宣传马克思主义的主阵地——《新青年》编辑部旧址,也是第一个中国共产党早期组织的诞生地。经过近两年的置换、修缮、布展,昨天,“星火初燃”——中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展试运营开放。

  《新青年》编辑部,以陈独秀为代表的先进知识分子在这里出版刊物,翻译马克思主义著作,推动了马克思主义在全国范围内的传播。第一个中国共产党早期组织在此诞生,在这里提出了“按照共产主义者的理想,创造一个新社会”的革命目标,推动了各地共产党早期组织的建立。这里还是中国社会主义青年团的孵化地,为党储备了一批年轻有为的后备力量。这里更是中国共产党第一次全国代表大会的发起地,在中国共产党的创建过程中,上海共产党早期组织实际上起着中国共产党发起组的作用。中共一大之后的一年多时间里,这里作为中共中央局机关,成为了当时中国共产主义运动的中心。

  如今,饱经风霜的老宅重新回归,将敞开怀抱向人们讲述中国革命火种的历史。

  两年前,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址保护利用工作正式启动,共计置换搬离了居住在内的4户居民,并遵循修旧如故的原则,对旧址开展了保护性加固和还原性修缮。如今,精致的雕花门头、黑漆实木大门、清水平缝砖墙、石板台阶天井、暗红挂落门窗……当年的建筑元素一一还原。百年旧址重展新颜,石库门老弄堂的历史风貌恢复如初,建党早期的历史身影生动再现。除了旧址内部,这片石库门弄堂的三排房屋也同步进行了外立面修缮,改善了弄内周边居民的居住条件,整条弄堂恢复了当年的风貌,焕然新生。

  旧址内的史迹陈列运用大量珍贵历史照片、史料、文物,围绕思想启蒙——《新青年》杂志办刊地,革命火种——中国共产党发起组成立地,星星之火——中共中央局办公地等三个板块的内容展开,通过图文展板、实物陈列、场景复原、多维视频、艺术创作、互动查询等手段,在有限空间内,立体化呈现旧址中发生的重要事件。

  据介绍,试运营期间,根据疫情防控工作要求和旧址接待条件限制,将于工作日接受团体预约参观,观展者可登录“上海黄浦”微信公众号进行预约。

作者简介

姓名:顾一琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们