设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 历史学 >> 影像历史
甲骨文文化展开展
2019年10月23日 08:50 来源:人民日报 作者:张烁 王珏 字号

内容摘要:本报北京10月22日电 (记者张烁、王珏)在甲骨文发现120周年之际,“证古泽今——甲骨文文化展”22日在国家博物馆开展。以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系一脉相承、绵延发展,以“六书”为特征的文字结构保留至今,对中国人的价值认同、思维方式、审美观念产生了极其重要的影响。

关键词:

作者简介:

  本报北京10月22日电 (记者张烁、王珏)在甲骨文发现120周年之际,“证古泽今——甲骨文文化展”22日在国家博物馆开展。近190件甲骨、青铜、玉石、书籍等实物构成庞大悠久的叙事链条,系统讲述甲骨文发现与发掘的惊世过往,重温甲骨文背后的商周文明。

  以殷墟甲骨文为代表的中国古文字体系一脉相承、绵延发展,以“六书”为特征的文字结构保留至今,对中国人的价值认同、思维方式、审美观念产生了极其重要的影响。国家博物馆有关负责人介绍,自1899年甲骨文被发现以来,一代代专家学者努力考释文字、研究历史、探讨文化,为甲骨学的发展做出了突出贡献。2017年,甲骨文成功入选“世界记忆名录”,标志着世界对甲骨文重要文化价值及其历史意义的高度认可,促进了中国传统文化在世界的传播。

作者简介

姓名:张烁 王珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们