首页 >> 历史学 >> 域外史学
我国拉丁美洲史研究70年的回顾与展望
2019年12月09日 09:46 来源:光明日报 作者:韩琦 字号

内容摘要:我国拉美史研究的一些论著。资料图片特奥蒂瓦坎文明遗址。资料图片奇普是古代印加人的一种结绳记事的方法,用来计数或者记录历史。资料图片新中国成立以来,中国拉美史的研究获得了很大的发展,特别是改革开放以来的40多年,中国学者自己撰写的拉美研究成果大量涌现。

关键词:

作者简介:

  新中国成立以来,中国拉美史的研究获得了很大的发展,特别是改革开放以来的40多年,中国学者自己撰写的拉美研究成果大量涌现。但是,中国拉美史的研究与世界研究水平和中拉关系快速发展的要求相比,仍有相当大的差距。因此,快速提升中国拉美史研究的水平,是中国学术界的努力方向。

  我国拉美史研究的发展历程

  作为世界历史一门独立的分支学科,拉丁美洲史是伴随国际格局及中国社会的变迁而诞生和发展起来的。

  第二次世界大战之后,随着世界人民反法西斯战争的胜利,帝国主义殖民体系的瓦解,亚非拉民族民主运动走向高涨。特别是1959年古巴革命的胜利,“大大鼓舞了世界上一切被压迫民族争取解放的斗争”。此后不久,毛泽东同志在一次会议上,指着墙上挂着的世界地图说,拉丁美洲和非洲广大地区,革命形势很好,我们对其了解不多,要组织人研究。1960年中国与古巴建交,中国人民更加迫切需要了解古巴和拉美人民的状况。于是,1961年7月中国科学院哲学社会科学部拉丁美洲研究所率先成立。之前,在少数综合性大学和师范院校开设的世界历史课程中,有涉及亚非拉民族解放运动历史的内容。从1960年起,北京大学历史学系、复旦大学历史学系、中国人民大学历史学系、北京师范学院历史学系又先后开设了拉丁美洲史课程。1964年,在毛泽东、周恩来等老一辈国家领导人的倡导下,高校建立起第一批从事拉美研究的机构,如由程博洪先生挂帅的复旦大学拉美研究室和由梁卓生先生挂帅的南开大学拉美史研究室,当时的武汉师范学院(即后来的湖北大学)在黄邦和先生的带领下,也开始涉猎巴西史研究。同一年,中国科学院哲学社会科学部的世界历史所成立,其中设立了拉丁美洲史研究室。这一批拉美研究机构的建立以及拉美史课程在高校的开设,标志着中国拉美史学科的确立。

  20世纪60年代诞生的一批拉美研究机构,几乎都是白手起家,需要从组建研究队伍,培训研究人员,购置外文报刊,搜集积累资料等基础工作做起,但“文革”的发生使得正常的研究工作中断。在“文革”后期,为适应我国重返联合国的需要,国家有关部门组织一些研究单位和外语院校翻译了一批拉美国家历史和地理的书籍,共约30余种,囊括了几乎所有拉美和加勒比国家的历史。其中复旦大学拉美研究室从1970年开始,在程博洪先生的带领下,先后编译出版了《拉丁美洲史》《拉丁美洲地理透视》《卡斯特罗与古巴》《古巴革命战争回忆录》《格瓦拉传》《拉丁美洲游击运动》《秘鲁的民族主义和资本主义》《庇隆与阿根廷》等十余本著作,该研究室一度聚集了近30名研究人员。这批翻译著作分别译自英语、西班牙语、俄语等语种,作者大多为当时相关国家的著名学者,译者也多为国内相关专业的骨干,因此,这批书在此后很长时间内成为拉美史研究的重要参考文献。

  十一届三中全会之后,全国拉美史研究机构和高校逐渐恢复了教学和研究工作。复旦大学拉美研究室正式恢复建制,1978年武汉师范学院的巴西研究室正式挂牌成立。北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、山东师范学院等十余所院校恢复和新增了拉丁美洲史课程。尤为重要的是,经过李春辉、罗荣渠、程博洪、黄邦和、乔明顺、梁卓生、沙丁、萨那等老一辈拉美史学者的多次酝酿和精心筹划,1979年12月中国拉美史研究会在武汉大学成立并召开了第一届年会。中国拉美史研究会的成立,标志着全国拉美史研究力量得到了第一次整合,为之后拉美史的教学和研究工作搭建了一个很好的平台,从而推动了我国拉美史研究进入了一个新的阶段。

  中国拉美史研究会自成立以来,紧紧围绕国家发展战略,引导拉美史学研究与现实关怀相结合,推动了中国拉美史的教学与研究。从学会年会的主题,便可看出中国拉美史研究40年来所经历的轨迹。

  1979年至1992年,拉美史研究会先后召开了9次年会。会议主题分别是“第二次世界大战后的拉美民族民主运动”(1979);“拉美独立战争的性质和拉美当代社会性质”(1982);“西蒙·玻利瓦尔”(1983);“当代拉美民族民主运动”(1984);“拉美资本主义的发展和美拉关系的历史演变”(1986);“哥伦布航行美洲”(1988);“拉丁美洲的民族”(1990);“哥伦布航行美洲”(1991);“纪念美洲发现——两个世界文明汇合500周年”(1992)。其中,对拉美民族民主运动(包括拉美独立运动、西蒙·玻利瓦尔)的讨论,表明当时仍受“战争与革命”时代主题的影响;讨论拉美资本主义的发展和社会性质,则表明改革开放伊始,中国知识界需要了解和认识拉美国家的发展状况;三次关于哥伦布航行美洲的讨论,则是与国际上开展的哥伦布航行美洲500周年的纪念活动相一致;最后一次是国际学术讨论会,它反映了中国学术界对世界认识的巨大进步。另外,对美拉关系的讨论则是与20世纪反对美帝国主义对拉美的控制和掠夺联系在一起的。

  1994年至2019年,拉美史研究会先后召开了13次年会,会议的主题发生了重要转向,即转向拉美现代化和中拉关系方面。如“拉美现代化及对外关系”(1994);“20世纪拉美的重大改革与发展”(1999);“全球视野下的拉丁美洲发展”(2001);“20世纪拉丁美洲变革与发展”(2003);“发展中国家现代化模式”(2005);“拉丁美洲现代化进程研究”(2007);“中拉关系60年:回顾与思考”(2009);“纪念拉美独立运动200周年”(2010);“拉丁美洲文化与现代化”(2012);“拉丁美洲与外部世界”(2014);“全球史视野下的拉丁美洲文明”(2016);“拉美史教学与研究”(2017);“拉丁美洲历史上的民族与国家”(2019)。发生这种转向的主要原因在于国内外形势的变化。20世纪90年代国际格局发生重要变化,中拉关系渐入佳境,特别是进入21世纪后,出现了跨越式发展。与此同时,中国现代化进程加速发展,亟须现代化的历史镜鉴和理论支撑,而拉美现代化在一定程度上为中国现代化的发展提供了借鉴。对拉美现代化的研究,还离不开时任拉美史研究会会长罗荣渠先生的作用和贡献。罗荣渠先生于1986年在《历史研究》上发表了“现代化理论与历史研究”一文,率先转向现代化研究。

作者简介

姓名:韩琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们