首页 >> 历史学 >> 域外史学
从计量史学迈向基于大数据计算思维的新历史学 ——对当代西方史学量化研究新发展的思考
2017年02月08日 08:50 来源:《史学理论研究》 作者:韩炯 字号

内容摘要:摘要:进入信息时代,历史学能否彻底走出20世纪下半叶诸多批评中指出的“量化陷阱”,而真正成为“基于大数据计算”且定量与定性很好结合的历史科学,是当今历史研究领域须加深入思索的新问题。论文通过回顾西方史学量化研究在20世纪经历的两个不同演进阶段及其基本特征,分析指出,系列史/序列史和美国新经济史学的研究实践表明,量化研究对于历史学寻求科学化目标实现的重要价值正越发凸显。论文包括三个部分:量化研究是历史学科学性的重要保证、西方史学中的量化研究演进轨迹和新趋势、当代西方史学量化研究新发展的思考。倘若克服对大数据的曲解并调整历史研究思维方法,量化历史研究将带来历史学领域革命性变革。

关键词:量化研究;历史研究;西方史学;计算;研究方法;演进;革命性变革;历史科学;和新;关键词

作者简介:

  摘  要:进入信息时代,历史学能否彻底走出20世纪下半叶诸多批评中指出的“量化陷阱”,而真正成为“基于大数据计算”且定量与定性很好结合的历史科学,是当今历史研究领域须加深入思索的新问题。量化研究应用于历史学的合理性和重要性首先在于它有助于历史学家更好地解决“质”的问题进而推动历史学成为真正的历史科学。论文通过回顾西方史学量化研究在20世纪经历的两个不同演进阶段及其基本特征,分析指出,系列史/序列史和美国新经济史学的研究实践表明,量化研究对于历史学寻求科学化目标实现的重要价值正越发凸显。伴随信息革命的到来,借助于大数据时代的优势,量化研究方法可能引发历史学的深层革命性变革。论文包括三个部分:量化研究是历史学科学性的重要保证、西方史学中的量化研究演进轨迹和新趋势、当代西方史学量化研究新发展的思考。倘若克服对大数据的曲解并调整历史研究思维方法,量化历史研究将带来历史学领域革命性变革。量化历史研究未来将大有前途。

  关 键 词:史学理论 历史计算思维 计量史学 大数据

  作者简介:韩炯,上海财经大学人文学院讲师。

  基金项目:本文系国家社科基金重大项目“当代国际史学研究及其发展趋势”(项目编号:12&ZD186)阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们