首页 >> 历史学 >> 域外史学
“文明”与《历史研究》:汤因比的历史观
2017年01月24日 09:08 来源:《史学集刊》 作者:任东波 字号

内容摘要:摘要:西方古典教育的背景奠定了汤因比历史观的基础, 20世纪风云变幻的国际形势构成了汤因比历史观的生成背景,个人命运的沉浮荣辱又为汤因比反思自己的历史观提供了不竭的外部刺激和动力。整体观念和比较方法导致了汤因比的历史观兼具了循环论和终极论的特征,这一看似矛盾的历史观既是其所处时代的产物,也是其超越了特定时代精神的学术馈赠。关键词:“文明”《历史研究》汤因比历史观基金项目:国家社会科学基金项目“英国学派的历史叙事研究”(12BSS003)的阶段性成果。

关键词:历史观;汤因比;历史研究;矛盾;文明;分析;国际形势;关键词;国家社会科学基金;循环论

作者简介:

  摘  要:西方古典教育的背景奠定了汤因比历史观的基础,20世纪风云变幻的国际形势构成了汤因比历史观的生成背景,个人命运的沉浮荣辱又为汤因比反思自己的历史观提供了不竭的外部刺激和动力。将历史研究与对国际现实问题分析结合起来,使他的历史研究具有了现实关怀和未来指向的特质。饱受争议的"文明"概念和《历史研究》不仅是分析汤因比历史观的重要依据,也是造成其历史观矛盾性的主要因素。整体观念和比较方法导致了汤因比的历史观兼具了循环论和终极论的特征,这一看似矛盾的历史观既是其所处时代的产物,也是其超越了特定时代精神的学术馈赠。

  关 键 词:“文明” 《历史研究》 汤因比 历史观

  基金项目:国家社会科学基金项目“英国学派的历史叙事研究”(12BSS003)的阶段性成果

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们